クロソイの水炊き/卵とアラの煮付け | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

〈材料〉
クロソイ 1匹
白菜 1/4玉
人参 1/2本
くずきり(マロニー) 1/2袋
ネギ 1本
ゆずぽん

三枚におろし、2cmくらいの幅に切ります。お鍋に昆布とアラをいれ、だしを作ります。
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臭みがでないよう身はさっと湯にくぐらせておき、野菜が出来上がった後にお鍋に入れます。
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くずきりは先に固めにゆでておきます。
お鍋が沸騰する直前に昆布を出し、アラに火が通ったら野菜、くずきりを入れます。
photo:03



野菜ができたら、アラをできるだけ取り出し、クロソイの身を投入して、いただきますニコニコ
うーん、昨日のお刺身とは別の魚?と思うくらいダシと旨味が出てます。薬味のネギが味を引き締めてしめてくれてグッド!
油分がほどよくあり、おじやもラブラブ!
photo:04


右手前はアラと卵の煮付けです。

煮付けは旨味が濃厚だったのであえてダシとり後のアラで作りますビックリマーク
アラを煮付け汁と一緒にお鍋にいれ強火で煮詰めます。
煮汁をかけながら魚に煮汁の色がついたら卵を投入。
全体を混ぜながら味をみて、薄い場合はさらに水分を飛ばします
〈煮付け汁〉
しょうゆ 大1
みりん 大1
さとう 大1/2
酒 1/4カップ
水 1/2カップ
粉末だし 少々
photo:05


思わず白いごはんも食べてしまいましたアップ

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