マダカアワビ!水貝でいただく | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

下処理済みのあわび、いよいよ包丁をいれていきます!
一つのマダカアワビから
•水貝
•ガーリックバター炒め
•キモのパスタ
を作ります。

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周りののヒダヒダはガーリックバター炒めにするため、切り取って2cm程度にそろえます

photo:02

水貝はサイコロ状にして氷に浮かべていただくお料理です。
身と貝柱を分けて、、、

photo:03

1cmより少し大きいくらいに切っていきます。

photo:04

キモはパスタ用にさっと湯引きします。後日料理するので、今日は冷凍にしますd(^_^o)

photo:05

水貝は氷水にきゅうりの輪切りを浮かべます。
食べるのがもったいないくらいキレイですニコニコ

photo:06

お好みで三杯酢かわさび醬油でいただきます。
噛んだ瞬間は歯ごたえがしっかり、噛み進むと弾力と甘みが広がっていきます。うーん、さすが王様、塩と氷で触ると身が硬くなっているのですが、食すると絶妙なバランス!

わさび醬油の方がおいしかったなぁラブラブ!

photo:07

わさびも築地ですりおろしを冷凍にしたものを使ったからかな、、、それに辛口の日本酒もばっちり合い、何もいうことありません!最高な贅沢ですアップ

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