一つのマダカアワビから
•水貝
•ガーリックバター炒め
•キモのパスタ
を作ります。
周りののヒダヒダはガーリックバター炒めにするため、切り取って2cm程度にそろえます
水貝はサイコロ状にして氷に浮かべていただくお料理です。
身と貝柱を分けて、、、
1cmより少し大きいくらいに切っていきます。
キモはパスタ用にさっと湯引きします。後日料理するので、今日は冷凍にしますd(^_^o)
水貝は氷水にきゅうりの輪切りを浮かべます。
食べるのがもったいないくらいキレイです

お好みで三杯酢かわさび醬油でいただきます。
噛んだ瞬間は歯ごたえがしっかり、噛み進むと弾力と甘みが広がっていきます。うーん、さすが王様、塩と氷で触ると身が硬くなっているのですが、食すると絶妙なバランス!
わさび醬油の方がおいしかったなぁ

わさびも築地ですりおろしを冷凍にしたものを使ったからかな、、、それに辛口の日本酒もばっちり合い、何もいうことありません!最高な贅沢です

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