

皆さん、どんな休日をお過ごしでしたか

Quickfish家は、お昼にお客様でした

おもてなしランチ、総勢六人です

素材として選ばれたのは、築地、鈴千代 で買った広島の牡蠣
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
お店のおじさん、私が欲しいと選んだサイズは1㌔にやや足りず、大きいサイズのものをたくさん混ぜてくれた
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
ありがとーぉ
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
さて、今年の食べおさめとなるでしょう、この子達を半分はソテーにすることに

初めはこんな

水に片栗粉を大さじ1くらい溶かして、下からすくうように、そっと洗います

こんなでOK

キッチンペーパーで丁寧に拭き取り…
軽く塩コショウして、片栗粉でコーティング

片栗粉をうすくつけるためには、水分をよく拭き取ることが大事みたい

片栗粉は、ソースがよく絡むのと、牡蠣の身の縮み防止に

ソースはニンニク醤油ダレ。
すりおろしニンニク小さじ三、しょうゆ大さじ三、酒大さじ二、砂糖小さじ一を混ぜておく

フライパンを熱してバターを加え、溶けたら牡蠣をソテーに
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
少し白ワインを振ってフタをして、牡蠣をぷっくりさせます
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
牡蠣は一旦取り出して次はキノコもソテーに

つづく…
iPhoneからの投稿