牡蠣とお味噌の出会いは鍋しかない! | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

〈カキ鍋材料〉
牡蠣 300g (加熱用12個ぐらい)
白菜 5枚程度
長ネギ 1本
シイタケ 4枚
焼き豆腐 1丁
こんにゃく 1丁
春菊 1束
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ダシ汁 8カップ
味噌 200g
酒 1/4カップ
醤油 大さじ1~2 味を見ながら
みりん 大さじ1~2 味を見ながら

〈下ごしらえ〉
1、材料を切る
・白菜は3cmくらいごとに斜めに包丁を入れる
・焼き豆腐は3cm角
・長ネギは斜め切り
・春菊は5cmにザクギリ
・こんにゃくを一口大にきる
2、シイタケのいしづきをとり、十字の切れ目をいれる
3、牡蠣は薄い塩水で洗って、水気をきっておく
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〈作り方〉
1、鍋に昆布を入れてダシ汁を作り、沸騰させる
2、味噌、酒、醤油で味を調える
3、白菜、豆腐、長ネギ、こんにゃく、しいたけをいれ、数分煮こむ
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4、牡蠣、春菊をいれて火が通ったら、いただきます。牡蠣は火が通り過ぎない程度が柔らかくおいしいです。
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できあがりアップ

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いただきまーす割り箸ビール

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熱々の牡蠣にビールがたまりませんラブラブ!
今度は生食用にしてみようかなにひひ

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