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先日、テラスで今年はじめてお茶してくれた、お客様がおられました。

これから、暖かくなったら気持ちいいです。

クードポールはランチタイムは全席禁煙なので、たまに食後に、たばこ

だけテラスで吸って帰るお客様もおられます。

私も15年位前は、たばこを吸っていましたから、たばこ好きな人の気持ちも

分かります。でも食事の時だけでも、禁煙してもらいたいです。


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和歌山 雑賀崎で獲れた舌平目です。30cmはあります。身も分厚いです。

新鮮なんで、皮がめくりにくいです。

今日は、シンプルにムニエルにします。昔、見習いの時代、よくやった仕事です。

100匹位毎日やってました。それほど舌平目(ソール)ムニエルという料理は、

クラッシックな料理なんですが、舌平目の料理法としては、一番美味しいやり方

かな思います。

先日、不易流行、(ふえきりゅうこう)と言う四文字熟語を知りました。芭蕉俳諧で、俳諧の風体には

決して変わらぬことのない不易性と絶えず進展・流動する流動性があるが、その

二体は根本において一つである。と言う意味だそうです。料理においても、何か

同じ様なことが言える様な気がします。

フランス料理にも、流行廃りがあります。それはその時代の環境とか、風潮に

よって変わって行きます。クラッシックなフランス料理は、今の人には重たい、

くどい、飽きるなど、いろいろ言われますが、その中でも変わらず美味しく食べて

もらえる料理があると思います。その根本的に変わらない美味しさを今風に

整えて調理したいと思います。

ご無沙汰です、今日はいっぺんに春が来たみたいで、私もブログ冬眠から

覚めました。で春の食材ぼちぼち入ってきました。
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香川産のホワイトアスパラ極太、大阪にはまだちょっとしか入ってないです。

みんな買い占めました。アスパラの様に太っ腹、ホンマニー?
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フランス産も入荷してますが、香川産のほうがやっぱり柔らかいです。

皮を剥いて、その皮と一緒に湯がきます、そのだし汁をゼラチンでとろみをつけて

冷やしたアスパラの上に掛けて、何かをトッピングして食べてもらいます。

もーすぐ春ですねえ・・・・・クードポールに来てみませんか・・・・・