今日は朝から風がピューピューどころか、ゴーゴーふいている。
お日様は出てるのでお部屋ではヌクヌクだけど、
外は大変な寒さ。
どうやら今朝方初雪が降ったらしい。
そりゃ寒いわ。
今日は昨年末、ゆうゆさんから『おみや』でいただいたオシャレなこちら↓
をご紹介しようかな~
どなたかのブログで拝見し、
『あら~、オシャレ』と思っていたものだったので、
しばらく飾って(←あまり意味はなく、単なる自己満足)、お正月にいただいたんです。
そもそも缶詰って、保存食や非常食のイメージが強く、
オシャレとは程遠い存在でした。
そして缶詰といったら、
まずはフルーツの缶詰。
子供の頃、よくみかんの缶詰でゼリーを作ってもらいました。
サンドイッチで登場したのはコンビーフ(←これ時代がバレる)。
さらに父の職業柄ワンサカ手に入ったシャケ缶。
で、最近は困った時の万能缶詰、ツナ缶です。
私の歴史に『さば缶』なるものは存在せず、
最近大流行で品切れ続出になり、
初めて『さば缶』なるものを認識しました。
初食べ(ほんの2か月くらい前)で『あら、美味しいのね』と思ったばかり。
そんな『さば缶』ですが、今回のいただきものは一般的な水煮ではなく、
オリーブオイル漬けのほか、
レモンバジル味↓
パプリカチリソース味↓
が変わり種だったので、
ちょっとアレンジして食べてみました。
レモンバシル味はオープンサンドにして↓
パプリカチリソース味はサラダにして↓
もちろんそのまま食べても美味しい。
というか、普通はそのまま食べるんでしょうけれど、
かさ増しにしようという魂胆が働いたものですから(笑)
ご興味があれば、
[レモンバジル味]
①カンパーニュを軽くトーストし、薄くバターを塗る
②クリームチーズ(やっぱりkiriがオススメ)を塗る
③ラディッシュの葉っぱとスライスしたラディッシュを乗せる
④さばを乗せて、缶詰油を少々かける
※残りの缶詰油はブロッコリーに和えていただきましたよ。
[パプリカチリソース味]
①サニーレタスを一口大に切る
②玉ねぎを薄切りにする
③ラディッシュをスライス、葉っぱをざく切りにする
④アボガドを角切りにする
⑤上の4種とほぐしたさば、そして水煮のレッドキドニービーンズ(買い置きがなかったので今回はレンズ豆)
と缶詰油(好みの量)をボールに入れてまぜまぜ
※スライスチーズがあるとコクが出て美味しいと思います。
簡単にできて美味しくいただけます。
ほんのひと手間で、そこそこな一品。
かさも増え、言うことなし!
ごちそうさまでした。