秋の夜長に | ねことアートと彩ある暮らし

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猫を愛で 好きなものに囲まれて
今日を愉しむ絵描きのブログ

最近、お腹が減って仕方がない。

 

やはり食欲の秋か?と思う。

 

なので、食べ物の絵を描くと、

 

気がまぎれる時と、より一層お腹が減る時と。

 

で、今回はお腹がキュルキュル鳴りながら仕上げた作品の紹介です(笑)

 

 

いろんな国のお菓子を描きたいと思って始めたworldsweets。

 

ですが、やはり、ヨーロッパというかフランスが圧倒的に多いですね。

 

なんか見た目が華やかだったり、目を引くものが多い気が。

 

もちろん、和菓子(練りきりとか)も趣があっていいのですが、

 

洋菓子のほうがなぜだか『よし描くぞ!』という気合が入る。

 

今日ご紹介するのはフランスのりんごを使ったタルト、タルト・タタン。

 

昔、フランスでホテルを経営しているタタンという名の姉妹がいて、

 

りんごをキャラメリゼ(砂糖でいためること)していたところ、

 

うっかり焦がしてしまったそう。

 

そこで焦げたりんごを並べパイ生地で蓋をしてオーブンで焼いたところ、

 

出来上がったタルトの評判がとてもよかったと。

 

そこからタルト・タタンというお菓子が誕生したというのが言われです。(諸説ありますが)

 

なので、くし型に切ったりんごを砂糖でしっかり炒め、

 

タルト型に並べたらパイ生地で蓋をしてオーブンで焼くというのが

 

今でも作り方の定番。

 

ですが、私が習ったのは、くし型に切ったりんごをそのままココット型に入れ、

 

オーブンで1~2時間焼き、

 

焼き上がったタルト生地に乗という方法と、

 

薄切りにしたりんごをカラメル液の入ったケーキ型に入れて、

 

オーブンで焼き、

 

途中、タルト生地で蓋をしてさらに焼くという方法。

 

この2パターンを教わりました。

 

当時の作り方とは違い、美味しさに手軽さを加えたお菓子教室のオリジナルでした。

 

 

元々、タルト・タタンは失敗からできたお菓子ですが、

 

これこそまさに『失敗は成功のもと』といえますね。

 

さあ、こっくり濃厚生クリームで召し上がれ。

 

 

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