今日は食べ物のお話を少し。
私、りんごが好きだと言ったことがありますが、
それに匹敵するほど好きなものの一つが栗。
栗ごはん、モンブラン、マロングラッセ、天津甘栗と何でも好き。
そうそう、『栗』で思い出すのは、
以前、20年くらい前?もっとかな?
真面目に働いていたころ(今も十分真面目のつもりですが…)。
同僚が、前の職場(銀座支店から転勤してきた)に行ったついで、
と女性社員におやつを買ってきてくれたんです。
『前は近かったからよく買いに行ったけど美味しいから』と。
それが『アンジェリーナ』のモンブラン。
それをポンッと20個近く。
今はレアではないけれど、当時モンブランと言ったら憧れのアンジェリーナ。
始めて食べるその味は『幸せ』の何物でもなかった。
ところが、だ。
何てったって『おフランス』のスイーツじゃない?
始めはいいけど、半分くらいでその甘さと重さに参ってくる。
当時はデミサイズなんてなかったし。
なのに『余ってるならもう一つ食べたい』と言った同期の言葉。
みんなの胃袋が固まった瞬間。
そんなことを思い出したのですが、
今日紹介するのはモンブランではなく、日本の栗スイーツ。
栗蒸し羊羹
黒いボードなので分かりにくいかな~
栗羊羹じゃなくって栗蒸し羊羹です!
でっち羊羹好きなので、この蒸してあるネチッとムチッと食感がたまらないんです。
その流れで『ういろう』も好きなんですけどね。
今年はまだ食べてないな~
あ~、食べたくなってきたー。
COME ON ! kurimusiyoukan !!!