最後の最後まで | ねことアートと彩ある暮らし

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猫を愛で 好きなものに囲まれて
今日を愉しむ絵描きのブログ

やっと週末です。

 

今週はしんどかったー。

 

月曜日から、なんやかんや用事が入ってて。

 

真面目に仕事に行っている人には申し訳ないですが、

 

普段まったり過ごしている分こたえます。。。。。

 

そして2日連続、別の用事で渋谷へ出掛け、

 

泊まった方が楽だったのでは?と思ったり。

 

そんな大変だったトンネルの最終日の今日、

 

隣駅までの用事だったので、暢気に自転車で出かけたら、

 

向かい風の中40分自転車をこいで帰るという

 

超過酷なオプションがついてしまい、体育会系なラストとなりました。

 

 

さて、昨日渋谷でランチをしたのですが、そのお店が面白くて。

 

華泰茶荘って知ってます?

 

中国茶の茶器販売や茶会講習会のほかランチも食べられ、

 

持ち込みのお茶のいただけるという。

 

で、友達が中国茶に詳しくて、ここでランチをしながら

 

持ち込みで中国茶を入れてくれるということになり、来店したんです。

 

ちゃんとMY茶器と何種類もの茶葉を持ってきてくれて、

 

お点前?もしてくれて。

 

中国駐在中に学んだらしい。

 

お茶も中国から持ってきたものだそうで、珍しいものを沢山いただきました。

 

緑茶(黄山毛峰)・白茶(白毫銀針)・青茶(鉄観音・東方美人)など。

 

そして、別の友達が持ってきてくれた『いぶき』という中国茶もいただいた。

 

この『いぶき』は個人で作っているらしく、大々的な販売はしていないそうで、

 

これまたレアなお茶です。

 

中国茶って茶葉により、色々な淹れ方があるんですね。

 

 

こんな感じで、急須で入れるものとお茶碗で入れるもの。

 

このほか、ガラスの急須でいれたお茶もありました。

 

どれもこれも美味しくて、

 

中国茶=ウーロン茶=サントリー

 

みたいなイメージは違いましたね(笑)

 

そして、沢山いただいたお茶。

 

まだまだ何煎入れられそうな感じ。

 

そこで教えてもらったのが、箸休め。

 

茶葉が大きくないものは塩こぶと混ぜると美味しいよ、と。

 

やってみましたよ。

 

 

いい感じに塩味が効いて、

 

昆布も茶葉もコリコリしているので相性もいい。

 

美味しい一品ができました!

 

ぜひ、お試しあれ。

 

 

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