うちのこの協力を得られたので、
作品完成に向けて急ピッチで進めています。
今回のテーマは1月なので、冬に美味しいものを描こうと。
冬というと『鍋』と思うのは単純でしょうか?
しかし、我が家では『鍋』はほぼゼロです。
なぜかというと、
『鍋』って卓上でつつくというイメージがあるのですが、
後片付けや準備などちょっとおっくうで。
ついつい、台所のガスコンロで作ろうとするので
『鍋』の醍醐味(?)が薄れ疎遠になってしまっています。
では、何がいいかな?
『新年』『食べ物』と考えて出てきたのが、
お餅
新年、お供えしたお餅を食べるし、夏より冬を感じます。
お餅と言えば、私はきな粉が一番好き!
次が粒餡のあんころ餅→大根のからみ餅→海苔のついた磯辺餅
食べ方一つで食事にもなるし、おやつにもなる。
ところでお餅って何で焼きますか?
昔はストーブの上に置いて焼いていました。
しかし、最近はストーブと言っても電気ストーブだったり、
ヒーターだったりで、なかなか直火で焼くこともなくなったのではないでしょうか?
ちなみに我が家ではトースターでチンッ!です。
なんとも風情がないですね。
今回の作品はせっかく古民家風の縁側を描いたので、
お餅もその雰囲気を壊さないように、
七輪で焼いてみました!
さてさて、いい感じに焼けたところで、主役のモデルさんのお出ましですよ。