一昨日のブログのアクセスは、私の今までのなかで、二番目に多いものでした。
一番多かった時は、ランキング3位までいきましたが、今回は13位でした。相対的にアクセス数が上がっているのでしょうか。
いずれにしても、大変な数のアクセス、ありがとうございます。
さて、私のポテトサラダについては、何度か書きました。
私にとっての最強の組み合わせは、じゃがいも、ソテーしたベーコン、ゆで卵、きゅうりのみで、あえて玉ねぎは入れません。
味付けは、最近はマヨネーズの他に、顆粒のコンソメスープの素、こしょう、そして少しお酢をいれると、より理想の味に近付いており、これを食べると、スーパーの惣菜コーナーの、ポテサラを買うのが、馬鹿馬鹿しくなるほど美味しいです。
これに、いま、私のマイブームは、だしです。山形の郷土料理です。
これは、きゅうり、みょうが、なす、長葱、青紫蘇を細かくきざみ、醤油に漬け込むだけの料理なのですが、夏はこれに限ります。
ご飯にかけるのが定番なのですが、納豆にまぜたり、冷奴に乗せたりしても食が進みます。
最近のお気に入りは、そうめんや、冷たいお蕎麦の薬味として、これでもかとたっぷり入れることで、単調になりがちな冷たい麺の、いいアクセントになります。夏は万能調味料のような存在で、食べ尽くす度に、野菜を刻んでおります。半日もあれば、食べ頃になります。
市販のものもたまに売っているのですが、妙に甘ったるく、地元でも、みりんやお酒をいれたり、昆布を足したりするのだそうですが、私は、生醤油だけのほうが好みです。
食欲が落ちる暑い夏ほど、より重宝します。ぜひ一度、お試しください。