山形…リカちゃんのひいおばあちゃま
山形編、もう少しお付き合いください~。
今回、ひいおばあちゃまのご飯を
食べさせていただくというラッキーイベントに
参加することが出来ました!
レシピ、許可をいただいたので少しご紹介~
きゅうりのパリパリ煮つけ(お漬物ですー)
きゅうり1キロ(20本程度)を薄い輪切り、薄く塩をふっておく
醤油50cc、砂糖50g、酢70cc、酒・みりん少々を鍋に入れて
ひと煮たちしたらきゅうりをいれて水分が無くなるまでかきまぜながら炒り煮
しょうがを入れて、火を止めてから胡麻とふじっこを入れて出来上がり~
かなりうまいーーー家で作るどー!
玉葱の甘酢
生スライスの玉葱を、酢・砂糖を同量、塩少々、カレー粉適当のものに
漬け込むだけ! めちゃうま~~
豚の紅茶煮
もも肉か肩ブロックをタコ糸でしばって濃い紅茶で30~40分煮立てる
醤油2、酒1、みりん1か0.5、酢1をひと煮たちさせたものに肉を漬け込む
あっさりしておるのです~~美味しいですよ~~~
亀の甲より年の功だとしみじみ感じました
ワンクリック宜しくお願いいたします~↓↓
人気ブログランキングへ
こそりとレシピブログにも登録しておりますー
コソリ…

今回、ひいおばあちゃまのご飯を
食べさせていただくというラッキーイベントに
参加することが出来ました!




レシピ、許可をいただいたので少しご紹介~
きゅうりのパリパリ煮つけ(お漬物ですー)
きゅうり1キロ(20本程度)を薄い輪切り、薄く塩をふっておく
醤油50cc、砂糖50g、酢70cc、酒・みりん少々を鍋に入れて
ひと煮たちしたらきゅうりをいれて水分が無くなるまでかきまぜながら炒り煮
しょうがを入れて、火を止めてから胡麻とふじっこを入れて出来上がり~
かなりうまいーーー家で作るどー!
玉葱の甘酢
生スライスの玉葱を、酢・砂糖を同量、塩少々、カレー粉適当のものに
漬け込むだけ! めちゃうま~~
豚の紅茶煮
もも肉か肩ブロックをタコ糸でしばって濃い紅茶で30~40分煮立てる
醤油2、酒1、みりん1か0.5、酢1をひと煮たちさせたものに肉を漬け込む
あっさりしておるのです~~美味しいですよ~~~
亀の甲より年の功だとしみじみ感じました
ワンクリック宜しくお願いいたします~↓↓
人気ブログランキングへ

こそりとレシピブログにも登録しておりますー
コソリ…
