キッチンの魔物(ピザ、ラジオの日) | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

キッチンの魔物(ピザ、ラジオの日)


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四海波静か。







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「PN都こんぶからのはがきを紹介しよう
ウサ坂さん、私のざんげを聞いてください!
私は昔、毎日ジャンクな生活をおくっていました。」



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「朝から夕方までは会社、
夜は趣味の漫画を描く生活だったのですが
寝不足のストレスと
根っからの面倒くさがりで
食生活はそれはひどいものでした。
朝昼は菓子パンやコンビニ弁当
夜はファーストフードとお菓子、そして外食。」



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(塩分摂取量を考えると
恐ろしいウサギ)






「そんな生活を10年続けてしまい
結婚をして子どもを産もうというときには
すっかりジャンクな体になってしまっていました。」

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「元からの体の機能もよくなかったのもあいまって
高血圧で小さい子どもを産んでしまったのを
今でも悔やんでいます。」

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(大なり小なり、いろいろ思うことがあったと思うのです)


「おかげさまでいまは子どももとても元気になったのですが
毎日、ご飯をつくるたびに
塩をながめてため息をつく日々です。
こんな私が
旦那の健康を守り、
健康な子どもに育てることができるのでしょうか?」






「…というお便りだが
PN都こんぶ、おまえさ、後悔したってしょうがねーよ
それより、いまからが大事なんだ。
なっ。
おまえ、かーちゃんなんだからさ。
いま、げんきなんだろ?
よかったじゃん。いーじゃん。
どんなかーちゃんでも
自分のこどもに対して
いろいろ不安におもうことはあらーさ。」






「でも、塩との付き合いは
むずかしーよな。
家で毒隠し持ってるよーなもんだもんな。
な、おめー、ナウシカになっちまえ。
毒植物、毒生き物
みんな手中にしちまうナウシカにさ。
台所が腐海みたいなもんさ。」

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「そしたら愛せるだろ? じぶんちの塩。」

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「自信もて。あしたからちゃんと
包丁にぎるんだぞ?」





「最後のおたよりはPNドミソピザから。
ウサ坂さん、うちはお金がないけど
どうしてもピザ宅配の味を味わいたくなって
週末はピザにしたんです。
そしたら…すごいんです…。」

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「わたしはレシピ通りにピザをつくったのですが
ピザ生地→オリーブ油→
トマト→チーズ→香辛料→オリーブ油
とにかくすごい塩分量を一枚の板に重ねる作業をして
家族を殺すんじゃないかと思いました…」



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(「塩で殺す」という言葉のイメージ画像でお送りしています
ちなみにALIMIKAのおかあさんはやさしくて大好きです!)




「宅配のピザも、いったいどれだけの塩分量が
入っているのかと思うと恐ろしくなりました…。
そのピザにですね…
夫はサルサソースデスソース
たっぷりと…」

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(けして夫の暴言に怒ったわけでは(慣))







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「という訳でウサ坂さん
本物のジャンクを作るというのは、げに
疲労するもんですね…。」






「…というおたよりだが、つくんないと
わっかんないもんなー。
主婦だけがにぎる
家庭の塩分量。
いーじゃん、意味あるジャンクだとおもうよ?
普段に食べるものの
実体をしらないのは、ヤベーぞ。
かなり。」


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やりっぱなしの土曜日でした。
都こんぶさんのご意見、わたしはいつもぐるぐるします。
まわりまわるけど、結局
家族をおいしくて健康になれるものを作っていこうという
志に基づいて…
明日も包丁をにぎる醜態をさらしていくのは
きっと意味があることだと思ってる。
私の毒は、所詮、塩程度。
平凡ブログですが、なにか。
しかし、塩、あなどるなかれよ。



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ふつ~命
ふつ~はなくなってからではもうおそい
一寸先は闇。
ジャンクとは生かす食べ物と
殺す食べ物の境界線そのものなのさ…
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ぬるくピグあそんでます。
尻すべりに命をもやしたり
椅子の上に立ったり
背後霊になったり。