美しい肉団子(ひじきとコーンの甘酢肉団子)





アップルパイ、カレー、おにぎり、南国フルーツ…
加藤芳郎になってもぎゅもぎゅと連想ワードを続けられる方
一緒に語りたいです><
(川原泉さんとは日本の少女漫画家さんです。)
川原泉さんの単行本の中に
「友人がつくってきてくれた肉団子」の
記述があります。
それがうまそうなんだ…。

今日はなんだか
沈んでいて
(子どものあたまにこぶをつくってしまった私)


と、考えていたとき
ふと、おもいだしたのがこの川原泉肉団子。
片栗粉のとろみのタレがからまった
酸味のある、あったかい肉団子。

根菜類、人参・大根をころころと切って
しいたけを厚めに切って
だしでコトコト煮ました。

肉団子作り、しかし
揚げ物は極力したくなかったので
焼いてしまいました。
豚ひき肉、卵、コーン、ひじき、片栗粉を
オイスターソースとガラスープで味付けしてまるめて
中火~強火で全面焼き色をつけました。
いわゆるミニひじきハンバーグ?

側面もなんとなくさいばしでころがして
焼いてみましたが、両面だけで十分だと思います。
このまんまで十分おいしい
ミニひじきハンバーグをですね
ドドッと…

土鍋のさっき煮込んだ野菜の中に投入
ヘルシーな野菜のなかに油ものをつっこんだ
わたしのちいさき罪悪感よ…。
紹興酒とオイスターソース、少しの酢と
トマトケチャップを大目に投入。
水とき片栗粉をいれると
ソースがオレンジ色にかがやきました。

なんでしょね、ひじきはんばーぐにこみ?
やさいと肉団子のごったに?
肉団子?
肉団子~。

ケチャップ味なので
ミキもがっつがつ食べました。
冬のあったまる中、とろみのついた肉団子
ひじきで髪の毛もふっさふさ
味のしみた人参大根ほっくほく
どですか、あなたも寒い今夜は…
オレンジ色の肉団子を…!
人気ブログランキングに登録しております!!
寒くてもあったいごはんで
からだもこころもHOTHOT~~!!!
にくだんごくりっくを
よろしくおねがいいたします><↓↓
人気ブログランキングへ
