【丼】鮭アラと茄子と葱のごま油丼 | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

【丼】鮭アラと茄子と葱のごま油丼

ちまちましたことが好き。
今日は、ダイソーで買った
クルミボタン キットでボタン作りに
プチはまり。
あ、そろそろ夕飯準備かー



ケ・セラ・セ・ラビット


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先日、スーパーサミッポで勝利した
先日も紹介した「鮭アラ 」を考えなしに蒸し焼きにしはじめると
ALIMIKAがつぶやきました。



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実はALIMIKA
鮭アラを食べるのが苦手。
石狩鍋でも、白菜の中に
小骨がうまっているのがどうにも
許せなかった人。



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(その後、ALIMIKAが
石狩鍋が好きになるのは、又あとの話)



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(私を除いた二人分の)
鮭の骨とり(いわゆる鮭フレイク作り)です。
今回はごま油と少量の塩でホイルで蒸し焼きにしています。
クルミボタンを作る要領で
ちま、ちま、と。(好き)



ケ・セラ・セ・ラビット

(↑時々目減りするけど(笑))



休日のALIMIKAはどうしているでしょう。

ケ・セラ・セ・ラビット

ときどき
亭主元気で留守がいい話を聞くと
私の父も大変駄目な人だったので
駄目な亭主の奥さんも大変だなあと思うのですが
ALIMIKAはよくやっていると思う。
ここで私の主人ののろけ~を聞きたくない人向けの画像
こちら。↓↓↓



ケ・セラ・セ・ラビット


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仕事はなんでも大変だー
なんとかなる範囲で家族の御飯
なんとかしてみよう
それが台所の極意だと思う。。




鮭のアラのほぐしができました。
赤味噌の味噌汁とサラダもあがってるので
あと、さくっと一品。

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茄子と葱(薄切り)を少量のごま油で
炒めます。
ごま油を大量に入れたいけど、ぐっと我慢
そのうちしんなりして、油がちゃんと
しみてくるので、ここでお醤油。
お醤油も気持ちひかえめ。
お皿にあげて…

御飯ですよ~!



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この、あとで唐辛子・胡麻が
塩分ひかえめの方がかえって利くと思います~



鮭の頭・えらの部分は
私がいつものように美味しくいただきます。
うまうま。
私自身の健康、なにより大事ですから
しっかり食べて、元気、元気!

ケ・セラ・セ・ラビット

※食べすぎ注意




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