豆乳シチュー


NHKのえいごリアンを見ていると
ムショウにエリンギが食べたくなります。
そんな日に、スーパーライピュで
エリンギ安売りを見てしまった日にゃ

えいごリアンのテーマソングで
頭がいっぱいになります。
そんなこんなで
ケセラセラ
ALIMIKAが風邪をひきました。

こんな日のママはさながらナイチンゲール気分で
ポイント5倍DAYのサミッポでお買い物
日曜日のサミッポは…
試食危険DAYでもあります…

(まんまとシチューレシピ付豆乳を買っちまったウサギ)
さあ!冬場の定番
栄養満点根菜たっぷりの
豆乳シチューをつくりましょう!

にんじん、さつまいも、エリンギ(えいごリア~ン)
かぼちゃ、たまねぎ、にんにくの芽
豚コマ(一枚ずつ広げて入れます)
豆乳を少しだけいれて(いっぱいいれると
一気にかたまってしまうので、具材に豆の味を
しみこませる意味合いで)
ひたすら煮込みました。
良く煮込まれたら
三日間、具を足し味噌汁になり…を繰り返した
豚汁の汁のあまりが冷凍保存であったので、
その味噌の汁と、豆乳とシチューの素を入れて溶かします。

豆乳シチューだと、和風系の味が合うのが
不思議。(今日S&Bでいただいたレシピにも
豆乳シチューには「お醤油」とあって、
やっぱり合うなあ…と思った次第)
せっかく豆乳を買ったので
ちょっと飲んでみましょう。

うま~。
…さて、御飯ですよ~

ふりかけ御飯とシチューの人
鬼のようにまぜて食べる人
いろんな方がいらっしゃいました。
気になるALIMIKAは
豆乳シチューで元気になったかというと

体調不良時の胃は
本調子じゃないので、お大事に…
(ちなみにciaoはイタリア語なのね…無知…)
人気ブログランキングに登録しております。
ぽちっと押していただけると、とっても嬉しいです。
まだ豆乳があるので、豆乳メニューが続くかも!
トーニュークリーック><↓↓↓
人気ブログランキングへ
