里芋 | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

里芋

20代の友人のチリちゃんは
若いのにご家族(おばあさまもいらっしゃる)の
御飯作りをしてらして、
私とは御飯の話しかしていないように思う。
(ホントは別件でお世話になってるんだけど)



今日も今日とてチリちゃんに相談だ。
「コッコパットのレシピで作ると
失敗率が多い件について」

ケ・セラ・セ・ラビット

私に大問題有り、という(謎)
今後もお世話になりますコッコパット
(会員なんだ~♪ ぷれみあむじゃないけど…)



チリちゃんのブログは
しょっちゅう、里芋の煮付けが登場する。
うまそうのなんの…

ケ・セラ・セ・ラビット

(どなたかしってます?この歌。)
なーにつくろうってにっころがしを作るくせにさ
ツンデレな歌だなあ



里芋というと、
NHKの大河ドラマ「利家とまつ」を
思い出します。

ケ・セラ・セ・ラビット

このシーンが有名ですけど
(ああ、まつのみそしるが飲みたいぞ)
よくお百姓さんのシーンで、
みなさまが里芋をそのまま焼いて
食べてらした。



ケ・セラ・セ・ラビット

うまそうなんだ。
しかし、原始的な食べ方だなあ
しかし、調理は簡単そうだなあと
思っていたら



ケ・セラ・セ・ラビット

母の家に行ったら
やっぱり作っておりました。



ケ・セラ・セ・ラビット

でも、ちゃんと美味しかったですよー
里芋の皮がぺりりとむける様は楽しいし
ほっこりねっとりしたいもに
お塩をかけてたべると
里芋ってこんな味だったんだーと
わかります。


さて、今日はにっころが~し~♪作るでよ
と、台所に向かったらば

ケ・セラ・セ・ラビット

おでんに変更です。



でも、頭が里芋モードだったので
おでんに投入しちゃいましょう。

ケ・セラ・セ・ラビット

里芋ってむくのがちょっと大変ですよね。
うちは、ピーラーだけは1000円以上のちょっと
いいやつを使ってます。
なんといっても、包丁よりも
時間短縮でむけてしまいます。
(毛は、手でとれる部分は先にとってしまう)



おでん:大根、卵、薩摩揚げ、里芋
副菜:大根の皮と葉とじゃがいものきんぴら
鮭のアラをやいたもの

ケ・セラ・セ・ラビット

冬はやっぱり、土鍋…
家中が一気にあったかくなります。



ケ・セラ・セ・ラビット

こっそりこんな理由だったりも(爆)


おでん里芋、美味しかったですよ~。
煮付けよりはあっさりしています。
煮崩れやすいのですが、やさしくあつかえば
多少煮まくるほど味がほろっとしてんまいです。



人気ブログランキングに登録しております。
念願の50位内、狙えるのだろうか…
ちょっとドキドキしております…

人気ブログランキングへ
ケ・セラ・セ・ラビット