おふくろの味
私はデイリーポータル
のファンでして、
(ジャンク好きなら必見?)
中でも高瀬克子さん の記事は
いつも、んまそうだなあと見ています。
その記事の中で、
印象的な記事のひとつ
「タモリのカレーを食べた、作った」
タモリさんの名言がこちら、
どん。
主婦になって思います。
主婦は「総合家庭」がお仕事なので、
お料理人さんのような
プロフェッショナルなお味は
出せないと思う。
(友人の、男の人のお料理は
絶対はずしがないのも、
なんか共通点があると思う今日この頃)
(ああ… 美味しいお料理が食べたい…)
(つぶやき)
そんなこんなで、
今日はお財布に千円だけつっこんで
スーパー「サミッポ」に
お買い物。
練り物2割引セール、奥さん買いです。
ちくわぶ、かにかまをゲット
うまそうな厚揚げを入れたところで…
ステーキ肉試食コ~ナ~。
半額ですって、奥さん。
半額ですって…じゃねーよ
大変、売り場から即刻離れなくては!!
…
…いれちゃいました
駄目なんです、私。
試食、一回立ち止まってしまうと
買ってしまいます。
試食のおばさんとお話するのがすごく好きです。
この食材をどうやったら美味しいかは
試食の方が一番知っていると思うので
いつもよーく聞きます。
今回は特に高い買い物ですからね…
お財布の千円、肉でつかっちまいました。
1400円の半額、700円、ステーキ肉2枚。
鶏や豚しか買わない私ですから、
久々、久々の
ステーキです!!!!!><
とりあえず、つけあわせをつくりましょう~
味噌汁:キャベツ、葱、ワカメ、たまねぎ、赤と白のあわせ味噌
つけあわせ:人参、エリンギ、ジャガイモの太めの短冊切り
じっくり火を通して焼きました、塩・オールスパイス・ナツメグ
トマトときゅうりとツナで適当野菜補給サラダ
さて…
肉ですね…。
強火一分半、うらがえして…
赤い、赤いなあ、いいのかなあ
…
「ごはんですよ~」
さあ、みんなでごはんです。
ALIMIKA「君、おばさんの言うことをきかなかっね」
ばれました…。
ALIMIKA「わかる?ウェルダンというのはレアの反対
ウェルダンというのは焼きすぎというんだよ」
ALIMIKA「肉汁の出を(浸透圧が関係するんだけど)
よくするために塩をふる
それから強火で
肉汁を閉じ込めるために表面に焼きをつけるんだよ
土方歳三はね…」
注:なんか食キングの話らしいです。
私(その人とはお友達にはなれないかもしれない)
ALIMIKA「土方のライバルが作ったのは
とってもやわらかい肉だった。
ナイフの重みだけで肉が切れるぞーと
食べた人々は賞賛する」
…
つまり、私の肉は
ゴムのように硬いけど、ある意味
懐かしいおふくろの味という分類なのでしょう。
(注:ALIMIKAのおかあさんは
とてつもなくお料理の達人なので、けして
私のような肉は焼きません…><)
…
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その記事の中で、
印象的な記事のひとつ
「タモリのカレーを食べた、作った」
タモリさんの名言がこちら、
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主婦になって思います。
主婦は「総合家庭」がお仕事なので、
お料理人さんのような
プロフェッショナルなお味は
出せないと思う。
(友人の、男の人のお料理は
絶対はずしがないのも、
なんか共通点があると思う今日この頃)
(ああ… 美味しいお料理が食べたい…)
(つぶやき)
そんなこんなで、
今日はお財布に千円だけつっこんで
スーパー「サミッポ」に
お買い物。
練り物2割引セール、奥さん買いです。
ちくわぶ、かにかまをゲット
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半額ですって、奥さん。
半額ですって…じゃねーよ
大変、売り場から即刻離れなくては!!
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…いれちゃいました
駄目なんです、私。
試食、一回立ち止まってしまうと
買ってしまいます。

試食のおばさんとお話するのがすごく好きです。
この食材をどうやったら美味しいかは
試食の方が一番知っていると思うので
いつもよーく聞きます。
今回は特に高い買い物ですからね…

お財布の千円、肉でつかっちまいました。
1400円の半額、700円、ステーキ肉2枚。
鶏や豚しか買わない私ですから、
久々、久々の
ステーキです!!!!!><
とりあえず、つけあわせをつくりましょう~

味噌汁:キャベツ、葱、ワカメ、たまねぎ、赤と白のあわせ味噌
つけあわせ:人参、エリンギ、ジャガイモの太めの短冊切り
じっくり火を通して焼きました、塩・オールスパイス・ナツメグ
トマトときゅうりとツナで適当野菜補給サラダ
さて…
肉ですね…。

強火一分半、うらがえして…

赤い、赤いなあ、いいのかなあ
…
「ごはんですよ~」
さあ、みんなでごはんです。
ALIMIKA「君、おばさんの言うことをきかなかっね」
ばれました…。

ALIMIKA「わかる?ウェルダンというのはレアの反対
ウェルダンというのは焼きすぎというんだよ」

ALIMIKA「肉汁の出を(浸透圧が関係するんだけど)
よくするために塩をふる
それから強火で
肉汁を閉じ込めるために表面に焼きをつけるんだよ
土方歳三はね…」
注:なんか食キングの話らしいです。

私(その人とはお友達にはなれないかもしれない)
ALIMIKA「土方のライバルが作ったのは
とってもやわらかい肉だった。
ナイフの重みだけで肉が切れるぞーと
食べた人々は賞賛する」

…
つまり、私の肉は
ゴムのように硬いけど、ある意味
懐かしいおふくろの味という分類なのでしょう。
(注:ALIMIKAのおかあさんは
とてつもなくお料理の達人なので、けして
私のような肉は焼きません…><)
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