粕汁
寒いですね。
こんな日は、粕汁なんか美味しいです。
あまりこだわってないので
いろんなところで入手するのですが、
今、家にあるのは
パルシステムで注文した酒かすです。
酒粕はお高いので、
白味噌とのドッキングで使って
なるべく料理回数をかせいで
使います。
お味は、今回は
即席だし・みりん・白味噌・酒かすです。
具材は、人参・白菜・こんにゃく・カレイ(冷凍)・ねぎ。
カレイは少なめでも、ほどよくばらけるので
んまいです。
子どもがいる家庭なので、
よーく煮てアルコールをとばして作ります。
さらに汁はほとんどあげずに具だけで子どもにあたえます。
味があまりしないので、すこーしおしょうゆをたらすと
がつがついきました。
粕汁と…
とりあえず主菜っぽいものを一品だして
(鶏肉と葱の含め煮、フライパンにいれっぱなし)
こんだて完成!
そして、土鍋一個まるっと作って
汁だけあまりました。
…
次の日の夕飯にもちこしましょう。
具だけ投入です。
こんにゃく・カレイのかわりに、
豚のバラ肉・お豆腐を投入しました。
お肉とお豆腐が子ども向けの味なので、
さらに子どもはがっつきました。
粕汁と…
とりあえず主菜っぽいものを一品だして
(枝豆つくね(冷凍)とにんにくの茎をじわりと焼いたもの
フライパンにいれっぱなし)
こんだて完成!
おおいばりです。
そんなんでも、いいんです。
とりあえず野菜を食べさせて…
とりあえずつくりゃーいいんです。
…
その日に見た夢は
課長に、家の包丁全部だされて
包丁を研いでいないことを
怒られる夢でした。
とがなきゃね。
やはり恥ずかしいのですが…
人気ブログランキングにも登録しております!!
ぜひぽちっと押してやってくださるとうれしいです!
こんな日は、粕汁なんか美味しいです。

あまりこだわってないので
いろんなところで入手するのですが、
今、家にあるのは
パルシステムで注文した酒かすです。
酒粕はお高いので、
白味噌とのドッキングで使って
なるべく料理回数をかせいで
使います。

お味は、今回は
即席だし・みりん・白味噌・酒かすです。
具材は、人参・白菜・こんにゃく・カレイ(冷凍)・ねぎ。
カレイは少なめでも、ほどよくばらけるので
んまいです。
子どもがいる家庭なので、
よーく煮てアルコールをとばして作ります。
さらに汁はほとんどあげずに具だけで子どもにあたえます。
味があまりしないので、すこーしおしょうゆをたらすと
がつがついきました。
粕汁と…
とりあえず主菜っぽいものを一品だして
(鶏肉と葱の含め煮、フライパンにいれっぱなし)
こんだて完成!
そして、土鍋一個まるっと作って
汁だけあまりました。
…
次の日の夕飯にもちこしましょう。

具だけ投入です。
こんにゃく・カレイのかわりに、
豚のバラ肉・お豆腐を投入しました。
お肉とお豆腐が子ども向けの味なので、
さらに子どもはがっつきました。
粕汁と…
とりあえず主菜っぽいものを一品だして
(枝豆つくね(冷凍)とにんにくの茎をじわりと焼いたもの
フライパンにいれっぱなし)
こんだて完成!

おおいばりです。
そんなんでも、いいんです。
とりあえず野菜を食べさせて…
とりあえずつくりゃーいいんです。
…
その日に見た夢は

課長に、家の包丁全部だされて
包丁を研いでいないことを
怒られる夢でした。
とがなきゃね。
やはり恥ずかしいのですが…
人気ブログランキングにも登録しております!!
ぜひぽちっと押してやってくださるとうれしいです!

- 中原淳一の幸せな食卓―昭和を彩る料理と歳時記 (集英社be文庫)/中原 淳一
- ¥730
- Amazon.co.jp