本日の先生は、
智頭の山人塾塾長*山本福壽先生と
山人塾スタッフでもあり
木地師でもある
【工房このか】の藤本かおりさん。
まずは、いろいろな木材の重さを
実際に体感して。。。
いざ、山歩きに出発〜![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
地面の中に蜂の巣を発見!
地蜂です。
案内人のKさん、
おいしいんだよ〜とニッコリ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
森の奥にある立派な山桜の大木。
もちろん、まだまだ現役で、
春になるとキレイな花を咲かせます🌸
くりたけ、見つけた![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
生でそのまま食べておいしい!
昨年倒れてしまったという
ナラの大木。樹齢300年くらい。
キクイムシが入り込んで菌を植え付け、
その菌に感染して
木が死んでしまうのだとか
午後からは、
お箸づくりのワークショップ![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
まずは、さまざまな木材から
好きなものをチョイス!
カンナを使って
1本ずつ削っていきます
木工女子。とってもお上手![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
箸の先に溝を掘ってみた
参加者のSさん。芸がこまかい!
我が家の相方さんは、
カエデの木目を生かして
持ち手に模様を入れてみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
私はシンプルに
細めのサクラの木のお箸が完成![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
かおり先生に手伝ってもらったので、
ちゃんと仕上がりました。笑
智頭の山人塾さんでは、
自然に親しんでもらえる楽しい講座を、
一年を通じて開催しています。
興味のある方、
ぜひ参加してみてください!
ホームページ→ https://yamahito-juku.com/