タケノコといえば、
やっぱり春を代表する味覚のひとつ。
野菜の本で取材した生産者さんの
ずんぐりした形のほうがおいしい
という言葉を思い出し、
コロンとおデブめなヤツをチョイス。
外側の皮を何枚かむいてみたところ。
なんだかカワイイ。
とりあえず、鮮度が落ちるほどエグミが出るので
すぐにアク抜きして、下ゆでして・・・
皮をむかずにヌカを入れてゆでるのが一般的ですが、
うちの近所のスーパーのアドバイスには、
「加熱不要!使う分量のタケノコを切って、
大根おろしの汁:水=1:1に塩少々加えた汁に
1時間ほど漬けておくだけであく抜きできる」
って書いてあった。
ほんとかなぁ
↑テレビで放映されたらしい。
結局、大根おろしと米のとぎ汁を勘違いして、
(後日またスーパー行って気がついた)
そのときは、米ひとつかみ入れて
適当な大きさに切ってゆでてしまった。
ちょっとランボーだったけど、
ちゃんとできたから、まあいいよね(笑)
先っぽは刺身風にして、おつまみに。
やわらかくてうまいっ!
でもって、晩ごはんのメニューは
超カンタンなんちゃってタイカレー。
ココナツミルクを水でうすめて
にんにく・しょうがとタケノコ、
適当な具を一緒に入れて煮込むだけなんだけど、
豆板醤とナンプラーで味つけするんだよね。
意外とタイカレーー風でイケますv
彩りに花壇のレタスとパクチー、
庭の雑草ネギもどきを添えて完成!
ごちそうさまでした(-人-)♪