超簡単☆ルバーブジャム | 草の縁

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草の糸をつくったり。草の糸で織ったり。草木で染めたり。
そんな“ものづくり”と“しぜん”をキーワードに
つらつらと書いていきますので、末長くよろしくお願いします。

本の撮影で使用したルバーブ
見たかんじは山菜のフキのような印象。
日本ではあまりなじみがない(と思う)けど、
欧米ではポピュラーな野菜で、
パイやゼリーなどお菓子によく使われるのだとか。
ちなみに、コレは長野県産。

$QUE ONDA VOS!!!

とりあえず、オーソドックスなジャムに♪
超カンタン手抜きレシピです。
ダウンご参考までに。。。

<材料>
ルバーブ 200~250g
砂糖 100gくらい
レモン汁 1/2個分
水 50cc

<作り方>
ルバーブを洗って細かく切り
水にさらしてやや放置(アク抜き)
水、砂糖、レモン汁を入れた鍋に加えて
弱火~中火で、かき混ぜながらぐつぐつ
好みのトロトロ具合になったら完成!

$QUE ONDA VOS!!!

さっそく、アツアツのうちにお味見。。。
おおっ! 野菜とは思えぬフルーティーさ。
リンゴのような甘酸っぱさが、たまりません。
パンやクッキーに添えてもいいし、
アイスクリームとかヨーグルトとも相性バツグン!
これは我が家の常備アイテムになりそう。

苗の植えつけの適期は春だっていうから、
今年は断念。
来年は絶対庭に植えるぞ~!