見たかんじは山菜のフキのような印象。
日本ではあまりなじみがない(と思う)けど、
欧米ではポピュラーな野菜で、
パイやゼリーなどお菓子によく使われるのだとか。
ちなみに、コレは長野県産。
![$QUE ONDA VOS!!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20090929/23/queondavos/f1/cf/j/t02200060_0386010510264330794.jpg?caw=800)
とりあえず、オーソドックスなジャムに♪
超カンタン手抜きレシピです。
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
<材料>
ルバーブ 200~250g
砂糖 100gくらい
レモン汁 1/2個分
水 50cc
<作り方>
ルバーブを洗って細かく切り
水にさらしてやや放置(アク抜き)
水、砂糖、レモン汁を入れた鍋に加えて
弱火~中火で、かき混ぜながらぐつぐつ
好みのトロトロ具合になったら完成!
![$QUE ONDA VOS!!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20090929/23/queondavos/56/9b/j/t02200180_0458037510264330795.jpg?caw=800)
さっそく、アツアツのうちにお味見。。。
おおっ! 野菜とは思えぬフルーティーさ。
リンゴのような甘酸っぱさが、たまりません。
パンやクッキーに添えてもいいし、
アイスクリームとかヨーグルトとも相性バツグン!
これは我が家の常備アイテムになりそう。
苗の植えつけの適期は春だっていうから、
今年は断念。
来年は絶対庭に植えるぞ~!