米粉で蒸しぱん | のりまきの東京ひとり暮らし

のりまきの東京ひとり暮らし

東京での日々の記録
おでかけしたり、おいしいもの食べたり・・・
最近はNISAも♪
2022年夏より韓国ドラマにハマり中

最近、近所のスーパーでも米粉が売ってるのよね。

1kgでちょっと多いんだけど、、、

 

売ってるのはこちらの「米の粉」新潟県産

 
若干グルテン不耐性気味なので、米粉でおやつ作れないかなぁ~と
インスタで検索してみたら、米粉の蒸しぱんがいっぱい上がってくる
 
簡単そうに見えたので(実際はあんなに簡単じゃないよね・・・?)

作ってみたら、まぁまぁおいしい。

レンチン2分♪

 

おやつも自分で作るのは楽しいし、身体にも良さそう

ただ同じ味には飽きてきたので、味変にカカオパウダーと抹茶パウダーを買ってきましたキラキラ

混ぜるだけ・・・

 

と思っていたけど、結構難しい。。。ダマになったり

 

知らなかったんですけど、パウダーものは最初に粉もの(この場合米粉やベーキングパウダー)と混ぜておくんですね。

わたしは最後に混ぜたら、全然混ざらないわ、ダマになるわで・・・大失敗。。。

これって常識なのかしら…(;'∀')

 

試行錯誤?(ってほどでもないけど)2度目のチャレンジはうまくいきました!

見た目はいまいちですが、普通においしかったですよー

飽きるので、少な目に作るのと(米粉100gのレシピ多いけど、わたしは30gにして作りました)

よ~く混ぜるのがコツかなー

 

抹茶バージョンは中に黒豆いれてもおいしそう

カカオバージョンにはチョコレートや、ナッツもいいかも!

 

ノーマルバージョンはオリーブオイルと塩かけたりしてもおいしかったですし

サンドイッチ風にツナとかはさんでもおいしいかも。

色々試してみたいと思います♪