☆よだれ鶏
≪材料≫
鶏もも肉:1枚(400g)
ねぎ(青い部分):1本分
ねぎ(白い部分をぶつ切り):30g
ピーナッツ:20g
胡麻:大さじ2
醤油:万能カップ1
エサンテ:50cc
胡麻油:20cc
きゅうり:適量
みょうが:適量
A 酢:万能カップ1/2
砂糖:大さじ1
紹興酒:大さじ3
一味唐辛子:小さじ1
≪作り方≫
①スティーマー(6L)に1cmくらいの水(分量外)を入れる。
ねぎの青い部分を敷き、その上に鶏肉、残りのねぎ(青い部分)の順番に重ねてカバーをし、中火(IR:マニュアル8)で蒸す。
湯気があがってきたら、中火(マニュアル4)にしさらに18分蒸す。
蒸しあがったら水に浸ける。
②FP(メタル)にピーナッツを入れて砕き、一旦取り出しておく。
③FP(メタル)に胡麻を入れて撹拌し、細かくする。次にねぎ(白い部分)と醤油を加えて回す。ねぎが細かくなったら、Aを加えてさらに混ぜ、ボールに入れておく。
④ソースパン(小)にエサンテと胡麻油を入れて中火(IR:マニュアル6)で15秒くらい揚げ焼きしたものを3のボールに加え、混ぜ合わせたらたれが完成。
皿に食べやすい大きさに切った1とピーラーで薄く切ったきゅうり、たれをかけて小口切りにしたみょうがと飾りのピーナッツをちらす。
