☆なすの蒸しものにんにくソース
≪材料≫
なす:4本(300g)
A 醤油:大さじ2
薬味にんにく:大さじ1/2
胡麻油:大さじ1
≪作り方≫
①なすはピーラーで縦に3~4カ所ぐらい縞目に皮をむく。
シチューパーン(6L)に1cmくらいの水(分量外)を注ぎ、なすを入れてカバーをしたら中火
(IR:マニュアル8)で加熱する。しっかり蒸気が出てきたら、中火(IR:マニュアル4)で30分蒸す。
②なすが蒸しあがったら、氷水(分量外)を入れたボウルに入れ、重しをのせ20分冷やす。
手でなすを4~5分割に割いたら器に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
