★アスパラガスのポタージュ
■材料(2人分)
アスパラガス(1cm程度に切) 5~8本(固い部分のみ皮をむいておく)、たまねぎ(千切) 中1/4、 バター 10g、チキンスープ 300ml、じゃがいも(茹でておく) 中1個、生クリーム 100ml、塩 小さじ1/2
■作り方
【1】 アスパラガス・たまねぎをバターで炒める。(オリーブオイルorサラダ油を混ぜると焦げない)
【2】 火が通ってきたらフラチキンスープを入れ、ひと煮たちさせる。
【3】 丸ごとゆでたじゃがいもを適当に切ってナベに入れる。
【4】 FP(メタル)で粒がなくなるまでカクハンする。
【5】 生クリームを入れ、塩で味を調えるて冷ます。
iPhoneからの投稿