里芋グラタン
≪材料≫
里芋・・・350gくらい
ベーコン・・・4枚
ブロッコリー・・・3~4房
牛乳・・・200ml
白みそ・・・大さじ2~3
和風だしの素・・・少々
とろけるチーズ・・・適量
≪作り方≫
① 里芋は皮を抜き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
② ①を熱いうちに軽く潰す(半分くらいつぶれるイメージ)
③ フライパンでベーコン・ブロッコリーを炒め、牛乳・白みそを加え、最後に和風だしの素を加え全体に混ぜ合わせる
④ 耐熱皿に②と③をのせ、とろけるチーズを上にかけ200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く
おすすめ味噌は『白みそ』
糀歩合が高く、甘味が強いので牛乳との相性はバッチリ!!