里芋グラタン ~20171207放送分~ | FM Kawaguchi ~女王のレシピ ~ 川口市にあるラジオ局。85.6MHzでオンエア!

FM Kawaguchi ~女王のレシピ ~ 川口市にあるラジオ局。85.6MHzでオンエア!

FM Kawaguchi「サウンドカフェ」 毎週木曜日15:00台放送中!!

里芋グラタン

 

 

≪材料≫

里芋・・・350gくらい

ベーコン・・・4枚

ブロッコリー・・・3~4房

牛乳・・・200ml

白みそ・・・大さじ2~3

和風だしの素・・・少々

とろけるチーズ・・・適量

 

 

≪作り方≫

①    里芋は皮を抜き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する

②    ①を熱いうちに軽く潰す(半分くらいつぶれるイメージ)

③    フライパンでベーコン・ブロッコリーを炒め、牛乳・白みそを加え、最後に和風だしの素を加え全体に混ぜ合わせる

④    耐熱皿に②と③をのせ、とろけるチーズを上にかけ200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く

 

 

おすすめ味噌は『白みそ』

糀歩合が高く、甘味が強いので牛乳との相性はバッチリ!!