FM Kawaguchi ~女王のレシピ ~ 川口市にあるラジオ局。85.6MHzでオンエア!

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FM Kawaguchi「サウンドカフェ」 毎週木曜日15:00台放送中!!

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そうめんジャージャー麺20180809

 

 

≪材料≫(2人前)

そうめん・・・4束

豚ひき肉・・・150g

ネギ・・・1/2本分

生姜・・・1かけ

唐辛子・・・1本

サラダ油・・・大さじ1

味噌・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

トマト・・・適量

胡瓜・・・適量

めんつゆ・・・100ml

 

 

≪作り方≫

①    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、みじん切りのネギ・生姜を加え良く炒める

②    ①に種を取り除いた唐辛子を小口切りにし加える

③    ②に味噌、酒、砂糖を加え、全体に炒めたら最後にごま油を加える

④    トマト・胡瓜は細かく切る

⑤    そうめんを茹で、水でぬめりを取り除き水気を切る

⑥    器に⑤④③を盛り付け、最後にめんつゆをかける

 

 

おすすめのお味噌は『赤つぶ味噌』

豚肉と生姜と味噌でスタミナ満点のレシピです

肉味噌を多めに作っておくとより一層時短できます

 

 

そうめんカルボナーラ

 

 

≪材料≫(1人前)

そうめん・・・2束

ベーコンスライス・・・30g

豆乳(調整又は無調整)・・・100ml

オリーブオイル・・・大さじ1

味噌・・・大さじ1

鶏ガラスープの素・・・小さじ2

粉チーズ・・・大さじ1

卵・・・1個

黒こしょう・・・少々

貝割れ大根・・・適量

 

 

≪作り方≫

①    フライパンにオリーブオイルを熱し、適当な大きさに切ったベーコンをカリッとするまで炒める

②    そうめんを茹で、水で良くぬめりととり水気を切る

③    ①に②を加え、豆乳を加える

④    ③に味噌、鶏ガラスープの素、粉チーズを加え全体に混ぜる

⑤    ④を盛り付け黒こしょう、卵黄、貝割れ大根を飾る

 

おすすめのお味噌は『白こし味噌』

いよいよ夏休みが始まりましたね~

朝ごはんが終わったら、すぐに昼ごはん・・・そして夕飯と毎日メニューに悩む時期ではないでしょうか?

そんなときにサッとできる『そうめん』は救世主!!

今月は『そうめん』をテーマにレシピをお知らせします☆

 

みそドライカレー

 

 

≪材料≫

豚ひき肉・・・300g

玉ねぎ・・・1個

ピーマン・・・2個

バター・・・大さじ1

にんにく・・・1片

生姜・・・1かけ

カレー粉・・・大さじ2

酒・・・大さじ3

味噌・・・大さじ3

はちみつ・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

 

 

≪作り方≫

①    野菜はすべてみじん切りにする

②    厚手の鍋にバターを熱し、にんにく・生姜を炒める

③    ②に豚ひき肉・玉ねぎ・ピーマンを入れ良く炒める

④    ③にカレー粉を振り入れさらによく炒める

⑤    ④に酒・味噌・はちみつ・砂糖を加え、弱火でじっくり炒める

 

 

おすすめ味噌は赤粒みそ又は豆みそ

煮込む必要のないカレーなので思い立ったらすぐに作れます

ご飯はもちろん!パンやパスタにも利用できますので多めに作ってもいいかも♪

味噌バーニャカウダー

 

 

≪材料≫

ナッツ類・・・30g

長ネギ・・・1/2本

にんにく・・・2片

味噌・・・100g

酒・・・小さじ1

みりん・・・大さじ2

オリーブオイル・・・適量

 

 

≪作り方≫

①    ナッツ類・長ネギ・にんにくはみじん切りにする

②    フライパンに少量のオリーブオイルを熱し①をじっくり炒める

③    ②に味噌、酒、みりんを加えよく混ぜる

④    ③の火を止め、オリーブオイルを適量加えよく混ぜる(ディップソースの硬さくらい)

 

 

おすすめ味噌は白粒味噌(なんて言ったけども何でも大丈夫!(笑))

夏野菜がおいしい季節!!簡単にたくさん野菜を食べましょう♪

もっと大人味にするときはアンチョビーや唐辛子もおすすめ!

バケットに塗ったり、お肉やお魚に塗ってもおいしい万能ソースかも(笑)

大葉の肉巻き

 

 

≪材料≫

豚バラ肉(スライス)・・・10枚

大葉・・・10枚

味噌・・・適量

酒・・・味噌の1/3程度

 

 

≪作り方≫

①    豚バラ肉(スライス)5枚を5mm程度重ねながらきれいに並べる

②    味噌+酒を混ぜ合わせたものを①に薄めに伸ばす

③    ②に大葉5枚を広げて全体的に置く

④    ③を端からくるくる丸める

⑤    ④の巻き終わりをようじで刺し、1.5cm幅くらいに切る

⑥    ⑤をフライパンで弱火でじっくり焼く

 

 

おすすめ味噌は甘口の赤粒味噌

大葉の他にチーズや葱も美味しいですよ!

ようじではなく竹串に数個刺して切ってもOK!

暑くなると食欲落ちる~という方におすすめです