FM Kawaguchi ~女王のレシピ ~ 川口市にあるラジオ局。85.6MHzでオンエア!

FM Kawaguchi ~女王のレシピ ~ 川口市にあるラジオ局。85.6MHzでオンエア!

FM Kawaguchi「サウンドカフェ」 毎週木曜日15:00台放送中!!

≪材料≫

キャベツ・・・1/2個

玉ねぎ・・・1個

じゃがいも・・・2個

人参・・・1/2本

かぶ・・・2個

ブロッコリー・・・4房

ウインナー・・・4本

水・・・1L

コンソメ(キューブ)・・・2個

味噌・・・大さじ3

こしょう・・・適量

バター・・・20g

 

 

≪作り方≫

①     鍋に水、コンソメを入れ、じゃがいも・玉ねぎ・人参・かぶを加え火にかける

②     ①にキャベツを加え、火を通す

③     ②にブロッコリー、ウインナー、味噌を加え、少々煮込む

④     器にアツアツの③を盛り付け最後にバターとこしょうを添える

 

 

おすすめ味噌は『こしタイプの味噌』

春野菜をたくさん食べることのできるメニューです

野菜類は大きめにカットすることがおすすめ!

たとえば2人で食べるならキャベツを2等分、玉ねぎ4等分、じゃがいも丸のままとか

大きくすることで食卓の彩りにもなります

 

 

 

*野菜ソムリエ ジャネットの一言メモ*

 

野菜の出汁とウインナーの出汁がたっぷりの美味しいスープに味噌が加わることで、

より深い味わいに。お好きな野菜をたくさん入れて、春の息吹を感じて下さい!!

 

#春野菜 #ポトフ #856studio 

 

 

≪材料≫

食パン(厚切り)・・・1枚

甘酒(濃縮タイプ)・・・100ml

調整豆乳・・・100ml

卵・・・1個

バターもしくはココナッツオイル

お好みのフルーツ・・・適量

はちみつ・・・適量

 

≪作り方≫

①     甘酒・調整豆乳・卵を混ぜ合わせる

②     ①に食パンを漬け込む(しばらくしたら裏返し両面を漬け込む)

③     フライパンにバターを熱し、②を中火でじっくり両面焼く

④     ③にお好みのフルーツとはちみつをかける

 

最近の甘酒ブームによって、

麹製品が見直されています。継続が大切です。

甘酒、塩麹、しょうゆ麹、みそと麹を直接食す機会はたくさんあります。

毎日違う食べ方で、できるだけ継続して摂取してください。

 

今回のフレンチトーストは『甘いものは食べたいけど・・・』という時に、砂糖以外の糖分で充分満足できるスイーツです。

 

 

~野菜ソムリエ ジャネットの一言メモ~

フレッシュな野菜たっぷりサラダや温野菜のスープを添えて、優雅な休日ブランチ、いかがですか?

 

 

 

≪材料≫

いわし・・・2尾

塩・・・少々

小麦粉・・・適量

玉ねぎ・・・1/2個

人参・・・3cmくらい

セロリ・・・3cmくらい

にんにく・・・1/2片

オリーブオイル・・・大さじ4

味噌・・・大さじ2

酢・・・大さじ2

胡椒・・・少々

 

 

≪作り方≫

①    いわしを手開きし、3枚にする

②    ①に軽く塩をし、水気を拭き取り、小麦粉を茶こしで振りかける(両面)

③    玉ねぎ・人参・セロリはせん切りにする

④    にんにくはみじん切りにする

⑤    フライパンにオリーブオイルを熱し、②をじっくりこんがり焼く

⑥    ⑤を一度取り出し、④を炒め、③を加え、さらに炒める

⑦    ⑥の玉ねぎがしんなりしたら、味噌と酢を加え、最後に⑤を加え味を絡める

⑧    お皿に盛りつけたら、こしょうを振りかける

 

 

おすすめ味噌は白系こしみそ

酢を加えてからは火を通し過ぎないことがポイント

 

≪材料≫
ご飯・・・1.5合分
すし酢・・・大さじ4
【A】
みそ・・・大さじ2
すりごま・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
おろしにんにく・・・1片分
ごま油・・・大さじ1

牛肉切り落とし・・・200g
レタス・・・3枚
焼きのり・・・3枚


≪作り方≫
①    炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、切るように混ぜておく
②    【A】みそ、すりごま、酒、砂糖、おろしにんにく、ごま油を混ぜておく
③    フライパンで牛肉の切り落としを炒め②を加え、味をからめておく
④    焼きのりに①の酢飯をのせ、レタスを敷き、③をのせて巻く


おすすめ味噌は『赤系味噌』です

 

~野菜ソムリエ ジャネットの一言メモ~

 

今回はシンプルにレタスのみですが、他にもキュウリやアスパラ、ニンジン、セロリ

長ーいお野菜巻いてみて下さい。

 

それにしても、巻くの難しいですね。

 

≪材料≫

白菜・・・1/6株位

豚バラスライス・・・300gくらい

だし汁・・・800mlくらい

味噌・・・大さじ3~5

大根・・・1/2本くらい

おろし生姜・・・少々

すりごま・・・大さじ3

 

≪作り方≫

①    土鍋にだし汁を入れ、1cmの短冊切りにした白菜を入れ、火にかける

②    大根を半分リボン状にピーラーで削る

③    大根の残りはすりおろしておく

④    ①に②を加え、適当な大きさに切った豚バラスライスをしゃぶしゃぶのように火を通しておく

⑤    ④に味噌を溶かし入れる(白菜や大根によって水分がことなりますので調整してください)

⑥    ⑤に③とおろし生姜、すりごまを加える

 

※お正月で疲れた胃にやさい野菜を食べる鍋です

※お味噌はお好みで!

 

 

 

 

野菜ソムリエ ジャネットの一言メモ

 

お正月に限らず、冬の寒い日に食べたい鍋。

お野菜にしっかり豚バラのエキスが吸い込み、特別な味つけなくても

美味しく頂けます。ポン酢派のあなたも、たまには味噌味でいかがですか?