アボカドと新じゃがのグラタン ~20170511放送分 | FM Kawaguchi ~女王のレシピ ~ 川口市にあるラジオ局。85.6MHzでオンエア!

FM Kawaguchi ~女王のレシピ ~ 川口市にあるラジオ局。85.6MHzでオンエア!

FM Kawaguchi「サウンドカフェ」 毎週木曜日15:00台放送中!!

アボカドと新じゃがのグラタン

 

≪材料≫

アボカド・・・1個

新じゃが(中)・・・2個

エビ・・・200gくらい

スライスベーコン・・・1枚

マヨネーズ・・・大さじ2

プレーンヨーグルト・・・大さじ2

味噌・・・大さじ2

おろしにんにく・・・少々

とろけるチーズ・・・40gくらい

 

 

≪作り方≫

①    新じゃががキレイに洗い、芽のみ取り除く

②    ①を濡らしたキッチンペーパーに包み、ラップでさらに包み、電子レンジで4~5分加熱する

③    エビもサッとゆで、適当に切る

④    アボカドは種と皮を取り除き、大き目に切っておく

⑤    スライスベーコンは細めのせん切りにする

⑥    マヨネーズ、プレーンヨーグルト、味噌、おろしにんにく、とろけるチーズを混ぜ合わせる

⑦    ⑥で②③④⑤を和える

⑧    ⑦を耐熱皿に入れ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

 

 

おすすめ味噌は白粒味噌

食材の色に邪魔にならない白粒味噌がおすすめです

チーズたくさんのグラタンではなく、

食材を楽しんでいただくグラタンです