アボカドと新じゃがのグラタン
≪材料≫
アボカド・・・1個
新じゃが(中)・・・2個
エビ・・・200gくらい
スライスベーコン・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
おろしにんにく・・・少々
とろけるチーズ・・・40gくらい
≪作り方≫
① 新じゃががキレイに洗い、芽のみ取り除く
② ①を濡らしたキッチンペーパーに包み、ラップでさらに包み、電子レンジで4~5分加熱する
③ エビもサッとゆで、適当に切る
④ アボカドは種と皮を取り除き、大き目に切っておく
⑤ スライスベーコンは細めのせん切りにする
⑥ マヨネーズ、プレーンヨーグルト、味噌、おろしにんにく、とろけるチーズを混ぜ合わせる
⑦ ⑥で②③④⑤を和える
⑧ ⑦を耐熱皿に入れ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
おすすめ味噌は白粒味噌
食材の色に邪魔にならない白粒味噌がおすすめです
チーズたくさんのグラタンではなく、
食材を楽しんでいただくグラタンです