FM Kawaguchi ~女王のレシピ ~ 川口市にあるラジオ局。85.6MHzでオンエア!

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FM Kawaguchi「サウンドカフェ」 毎週木曜日15:00台放送中!!

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≪材料≫

豚肩ロース(ブロック)・・・300g

玉ねぎ・・・1個

セロリ・・・1本

豆味噌・・・大さじ2

赤ワイン・・・200ml

かつおだしの素・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・適量

 

 

≪作り方≫

①     豚肩ロース(ブロック)を4~5cm角に切り、塩・こしょう(分量外)を軽くふる

②     玉ねぎ、セロリを薄切りにする

③     フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼き、全面に焼き色がついたら取り出す

④     ③に②を入れ炒める

⑤     鍋に③④を入れ、豆味噌、赤ワイン、かつおだしの素を加え、コトコト煮込む(煮詰めて汁気がなくなったら赤ワインまたは水を加える)

⑥     ⑤を1時間くらい煮込んだら塩・こしょうを加える

 

 

おすすめ味噌は『豆味噌』

豆味噌と赤ワインがとても合います

赤ワインが余った時にいかがでしょうか?ん・・・???余らない?そうなんです!!余らない方はお安目のワインをこれ用にご購入ください

 

 

~野菜ソムリエ ジャネットの一言メモ~

 

いよいよボジョレーヌーボーが11月18日解禁!

ボジョレー飲みながら、ワイン煮いかがですか

たっぷりおお野菜も付け合わせて下さいね

 

 

≪材料≫

豚ひき肉・・・150g

にんにく・・・1かけ

生姜・・・1かけ

長ねぎ・・・10cm

干し椎茸・・・2~3枚

たけのこ水煮・・・70g

ごま油・・・大さじ1

豆板醤・・・小さじ1

水+干し椎茸もどし汁・・・350ml

鶏がらスープの素・・・大さじ1~2

ねりごま・・・大さじ3

味噌・・・大さじ3

豆乳・・・50ml

万能葱・・・適量

ごはん・・・適量

 

≪作り方≫

①    鍋にごま油を熱し、豚ひき肉、みじん切りのにんにく・しょうが・長ネギを加えよく炒める

②    干し椎茸・たけのこ水煮は粗みじん切りにする

③    ①に豆板醤と②を加え、さらによく炒める

④    ③に水+干し椎茸のもどし汁を加え、鶏がらスープの素、ねりごま、味噌を加える

⑤    最後に豆乳を加え、沸騰直前に火を止める

⑥    ほかほかのごはんに⑤をかけて最後に万能葱をちらす

 

 

おすすめ味噌は赤系みそ

食欲はないけど元気は出したい!!というときにGood!

 

 

 

野菜ソムリエ ジャネットの一言メモ

 

スープだけでも召し上がって良し。更にご飯にぶっかけてボリューム満点の一品に。

もちろんうどんにぶっかけても!!

野菜は、ナスやトマト、モヤシ等、みじん切りにして加えても面白いかも!!

≪材料≫

じゃがいも・・・4個

【衣】

薄力粉・・・200g

水・・・70ml

【みそたれ】

味噌・・・200g

砂糖・・・160g

みりん・・・50ml

酒・・・100ml

 

 

≪作り方≫

①    じゃがいもはよく洗い、水でぬらしたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップでくるみ、電子レンジで3~4分(大きさによって調整します)

②    ①のじゃがいもの皮を抜き、1/4~1/6くらいの大きさに切る

③    【衣】の材料を混ぜ合わせる

④    【みそたれ】の材料をすべて鍋に入れ、とろみがでるまでじっくり煮詰める

⑤    ②に③をつけ170~180℃の油で揚げる

⑥    ⑤を④に入れ、たれをからめる

 

 

おすすめ味噌は『白粒』『白こし』

埼玉県秩父市の郷土料理になっている『みそポテト』甘辛い味わいがお子様のおやつにも

ビールのおつまみにも♪

 

野菜ソムリエ ジャネットの一口メモ

ちょっと小腹がすいたときにいかがですか?

スイートポテトと共に、休日お子さんと楽しく作ってみて下さい!!

 

 

≪材料≫

さつまいも・・・450~500g

甘酒(濃縮タイプ)・・・大さじ3~5

西京白みそ・・・大さじ1

生クリーム・・・大さじ2

バニラエッセンス・・・少々

【つやだし用】

卵黄・・・1個分

水・・・小さじ1

 

 

≪作り方≫

①    さつまいもを皮をむき、適当な大きさに切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する

②    ①をする潰す(もしくは、漉し器で漉す)

③    ②に甘酒、西京白みそ、生クリーム、バニラエッセンスを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる

④    ③を形を整え、アルミホイルに乗せ、【つやだし用】を塗り、オーブントースターで15分程度焼く

 

 

おすすめ味噌は西京白みそ

あましょっぱさが癖になるスイートポテトです

 

 

 

~野菜ソムリエ ジャネットの一言メモ~

 

お芋堀りの季節、サツマイモがいっぱい取れた日は

是非作ってみてね!!

 

≪材料≫

鶏むね肉・・・1枚

プレーンヨーグルト・・・25g

塩こうじ・・・25g

カレー粉・・・大さじ1~2

おろしにんにく・・・1片

おろし生姜・・・1片

味噌・・・大さじ2

【お好みで】レモン汁

 

 

≪作り方≫

①    鶏むね肉をフォークで数か所刺し、適当な大きさに切る

②    ビニール袋にプレーンヨーグルト、塩こうじ、カレー粉、おろしにんにく、おろし生姜、味噌を入れ、よく混ぜる

③    ②に①を入れ、もみ込み冷蔵庫で1~2時間漬ける

④    ③を200℃のオーブンで20~25分焼く(焦げそうなときは上にアルミホイルをかける)

⑤    焼きあがりに【お好みで】レモン汁をかける

 

 

おすすめ味噌は白こし味噌

漬け時間は長くても大丈夫!忙しい時には漬け込みのみしておけばあとは焼くだけ!!

 

鶏肉のほかに豚肉でもマトンでも美味しく仕上がります