≪材料≫
豚肩ロース(ブロック)・・・300g
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
豆味噌・・・大さじ2
赤ワイン・・・200ml
かつおだしの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
≪作り方≫
① 豚肩ロース(ブロック)を4~5cm角に切り、塩・こしょう(分量外)を軽くふる
② 玉ねぎ、セロリを薄切りにする
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼き、全面に焼き色がついたら取り出す
④ ③に②を入れ炒める
⑤ 鍋に③④を入れ、豆味噌、赤ワイン、かつおだしの素を加え、コトコト煮込む(煮詰めて汁気がなくなったら赤ワインまたは水を加える)
⑥ ⑤を1時間くらい煮込んだら塩・こしょうを加える
おすすめ味噌は『豆味噌』
豆味噌と赤ワインがとても合います
赤ワインが余った時にいかがでしょうか?ん・・・???余らない?そうなんです!!余らない方はお安目のワインをこれ用にご購入ください
~野菜ソムリエ ジャネットの一言メモ~
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ボジョレー飲みながら、ワイン煮いかがですか
たっぷりおお野菜も付け合わせて下さいね