【レシピ】エビチリ | かつmam猫生活

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猫の成長日記です

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かつmomチャレンジ栽培-DVC00141.jpg

材料(4人分)

 エビ(何でも) 600g
A┌酒 大1
└塩 少々
B┌トマトケチャップ 大4
│砂糖 小1
│しょうゆ 小1
│塩 小1/2
└水 カップ2/3
片栗粉 大1
サラダ油 大6
にんにく(ミジン切り)小1
しょうが(ミジン切り)小1
長ネギ (ミジン切り)大4
豆板醤 小1~2
酒 大2
水溶き片栗粉
┌片栗粉 大1/2
└水 大1
ごま油 大1/2

作り方

1.エビは洗って水気をふき尾のひと節を残して殻をむく。背に深めに切り込みを入れて背ワタを除きAをからめて少しおく。

2.Bを混ぜ合わせておく。1.のエビに片栗粉をふり、よく混ぜる。

3.中華鍋にサラダ油大4を熱し、エビを入れて強火で炒め、色が変わったら取り出す。

4.中華鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤を炒める。

5.酒をふり、Bを加えて煮立て、エビを戻し入れ、絡めるように全体を混ぜる。

6.水溶き片栗粉を回し入れ、ごま油をふって混ぜ器に盛る。

写真は料理本のものです。