
材料(2人分)
牛バラ肉かたまり 200g
塩コショウ 少々
小麦粉 大1
バター 大1
┌玉ねぎ 1/2個
└バター 大1
赤ワイン 50cc
A┌水 300cc
│スープの素 1個
│トマトピューレ 50cc
└ローリエ 1枚
じゃがいも 小1個
にんじん 1/2本
塩・ブラックペッパー ┐
タイム・ナツメグ │各少々
ウスターソース ┘
作り方
1.牛肉かたまり肉は一口大に切り塩コショウして20分おく。じゃがいも…皮をむいて2等分。にんじん…乱切り。玉ねぎ…みじん切り。
2.牛肉に小麦粉をまぶしフライパンにバター(大1)を入れ焼き色をつける。
3.圧力鍋にバター(大11/2)を入れ玉ねぎを炒める。そこへ2.を入れ赤ワイン・Aを加え蓋をして火にかけ20分加圧する。火を止め自然冷却。
4.3.へじゃがいも・にんじんを加え5分加圧する。火を止め自然冷却。
5.塩・ブラックペッパー・タイム・ナツメグ・ウスターソースを加えひと煮立ちさせ火を止める。
お好みで5.に生クリーム(大1)を入れたり茹でたブロッコリーを盛りつけて♪
写真は圧力鍋についてたレシピブックのものです。