【レシピ】ビーフシチュー | かつmam猫生活

かつmam猫生活

猫の成長日記です

2021.4.10
新しい家族ラグドール
2020.11.01生まれ
メス
名前 リアン


2022.7.10
保護猫の里親
2022.3.30生まれ
オス
名前 きび

かつmomチャレンジ栽培-DVC00142.jpg

材料(2人分)

牛バラ肉かたまり 200g
塩コショウ    少々
小麦粉 大1
バター   大1
┌玉ねぎ 1/2個
└バター   大1
赤ワイン    50cc
A┌水 300cc
│スープの素   1個
│トマトピューレ    50cc
└ローリエ    1枚
じゃがいも 小1個
にんじん 1/2本
塩・ブラックペッパー ┐
タイム・ナツメグ   │各少々
ウスターソース ┘

作り方

1.牛肉かたまり肉は一口大に切り塩コショウして20分おく。じゃがいも…皮をむいて2等分。にんじん…乱切り。玉ねぎ…みじん切り。

2.牛肉に小麦粉をまぶしフライパンにバター(大1)を入れ焼き色をつける。

3.圧力鍋にバター(大11/2)を入れ玉ねぎを炒める。そこへ2.を入れ赤ワイン・Aを加え蓋をして火にかけ20分加圧する。火を止め自然冷却。

4.3.へじゃがいも・にんじんを加え5分加圧する。火を止め自然冷却。

5.塩・ブラックペッパー・タイム・ナツメグ・ウスターソースを加えひと煮立ちさせ火を止める。

お好みで5.に生クリーム(大1)を入れたり茹でたブロッコリーを盛りつけて♪

写真は圧力鍋についてたレシピブックのものです。