朴ノ木育てる方なんてあまりいないように思いますが、
自分の記録のために記事にしてます。
前回の記事です。
さて。
その後の朴ノ木ですが、
日に日に色が変わっていきました。
そろそろではないかと思っていたところ、
トマト農家の方から連絡がありました。
『良い感じに実が出来ててんだけど、すごく高いところにあったから、高枝切りで切っておいたよ~!仕事の帰りに寄ってね~』
との事で、帰りに寄らせていただきました。
嬉しすぎて、
その全貌を写真に納めるのをすっかり忘れてしまい、
次は保管するところの写真になります。
カビや病気が発生するといけないので、
念のためひとつずつ小分けにしました。
ラップにくるんだら、
ジップロックに入れて、
メモを記入して冷蔵庫へ。
冷蔵庫と聞いて、
『ギョ』っとされた方もいますよね。
私の場合は、
昨年実験的にプルーンやスモモの種を同じように冷蔵庫に保管していたので、
母親もあまり抵抗なかったみたいですが。。
食品と同じところに、、
というので抵抗を感じる方もみえると思います。
もし、
同じように冷蔵保存を試す方は、
管理者の方(奥様やお母様)にきちんと了解を得るようにすると、
後々トラブルにもなりにくいかと思います。
ということで、
このまま冷蔵庫で冬眠です。
無事に芽が出てくれますように!
頂いた種なので、
ぜひとも良い報告が出来ますように!!
めちゃくちゃ祈りながら
冷蔵庫に入れました 笑