前回のブログでしょうゆ豆のことを書きましたが、
しょうゆ豆を作るときに加えた「甘酒」も大好きなので、ときどき作っています。
作る、といってもどちらも混ぜて置いておくだけなので
料理とはいえないかもしれませんが
酒かすで作るものもありますが、昔から好きなのは麹の甘酒です。
作り方をみると、米麹におかゆをいれて作るやり方がたくさん書いてあります。
以前、麹を作っている方から麹だけのほうが甘くできるよ、と教えていただき
最近は麹だけで作ることが多いです。たまに玄米や雑穀のおかゆで作ることもあります。
そのまま飲むことはもちろん、豆乳や牛乳を入れて飲んだり、
ヨーグルトやクリームチーズに混ぜたりして楽しみます。
昨日はクリームチーズに甘酒、レーズンを混ぜて
パンにはさんでサンドイッチにしてみました。おいしかったです。(^_^)
今日はレンコンのきんぴらにお砂糖がわりに入れました。卵焼きにも入れます。
お料理にも大活躍してくれています。
ビタミンB群やミネラルに富み、食物繊維もあって、体に良いとされる甘酒。
麹菌が発酵して、そんな飲み物ができるって
自然の働きはすごいなあ、とつくづく思います。
やっぱり自然の恵みに感謝です。