久しぶりにしょうゆ豆が食べたくなり
先週、買いに行きました。
「しょうゆ豆」とは、北信濃に伝わる郷土食で、もろみ味噌のような感じの食べる調味料です。
出来上がったものも売っているのですが、すぐに終わってしまうので
一度にたくさんの量を作ることができる、しょうゆ豆の素(黒豆麹)を買って作ります。
前回作ったときは、最初はおいしかったのですが
甘酒を入れすぎて、時間の経過とともに発酵がすすみ、酸っぱくなってしまいました
今度はおしょうゆを多めに入れてみました。
1週間たって、完成~
ホカホカ炊きたてのご飯にのせていただきます
おいしかった~
麹菌と時間が醸し出す豊かな味わいです。
自然の恵みに感謝です