久しぶりにしょうゆ豆が食べたくなり

先週、買いに行きました。

「しょうゆ豆」とは、北信濃に伝わる郷土食で、もろみ味噌のような感じの食べる調味料です。

出来上がったものも売っているのですが、すぐに終わってしまうので

一度にたくさんの量を作ることができる、しょうゆ豆の素(黒豆麹)を買って作ります。

前回作ったときは、最初はおいしかったのですが

甘酒を入れすぎて、時間の経過とともに発酵がすすみ、酸っぱくなってしまいましたあせる

今度はおしょうゆを多めに入れてみました。

1週間たって、完成~音譜

ホカホカ炊きたてのご飯にのせていただきますラブラブ

おいしかった~照れ

麹菌と時間が醸し出す豊かな味わいです。

自然の恵みに感謝ですキラキラ