満足度 ★★★★☆ 4.0
麺処 花田東京都豊島区東池袋1‐23‐8
11:30~16:00,17:30~23:00
土11:30~22:30(日は22:00)
月曜定休
予算:790円くらい
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満足度 ★★★★☆ 4.0
麺処 花田東京都豊島区東池袋1‐23‐8
11:30~16:00,17:30~23:00
土11:30~22:30(日は22:00)
月曜定休
予算:790円くらい
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今年オープンした,注目の新店の一つです。
小岩にある人気店,「麺喰屋 澤」というお店で修行した方が独立したそうです。
澤も行ったことありませんが,けっこう前からの宿題店。
醤油・塩とありますが,醤油に該当する,店名を冠したラーメンを注文。
他にもつけ麺屋タンタン麺等があり,引き出しは深そうです。
また夜は,お酒も用意されて飲めるようになっています。
スープですが,結構しっかりとした鶏ベースの濃厚スープに魚介を合わせたものです。
流行りといえば流行りの形態なんですが,魚介が魚粉を中心としたものなので,
雰囲気が少し違います。
また,鶏ベースだからか後味がすっきり。
このさっぱりとした後味がこのお店の特徴なのかもしれません。
修行元のお店も気になるし,またゆっくりと飲みに来たいお店ですね。
満足度 ★★★★☆ 4.0
やまらぁ
東京都中央区日本橋人形町2‐29‐3
11:00~15:00,18:00~21:00
日祝定休
予算:700円くらい
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人形町駅前の交差点にオープンしたお店。
銀座一丁目の味噌ラーメン店「ど・みそ」と,フードジャーナリストのはんつ遠藤氏がコラボしたお店。
この人は,こういった企画が好きというか,得意というか,よくやってますね。。
もちろん味噌ラーメンもあるのですが,ここははんつ氏が企画したという醤油ラーメンをこってりで。
こってりだと背脂がたくさん浮いてきます。
そのまんまの見た目のスープは,なぜかけっこう豚骨臭が。
これは好みが分かれるかも。
スープは,結構醤油味が濃い目で,それにあわせてダシを弱めにしているのか,単純に和風なのか,
タレを油で食べさせるような味わい。
思いつきませんでしたが,タレはクセになるような,特徴的な香りがしました。
特徴的でもあり,一番良いと思ったのが麺。
細めと中太の中間くらいの平打ち麺,コリっとした歯ごたえでこれはいいですねぇ。
スープとのバランスも良いかも。
具は味玉が一番良かったかな?
どうやら最近はやりの朝ラーメンもやっているようで,意欲的なお店といえるでしょう。
でもやっぱり,次来たら味噌ラーメンを頼んじゃうかな。
満足度 ★★★☆☆ 3.5
げんまん
東京都中央区日本橋人形町3‐7‐11
11:00~翌1:00
土11:00~21:00(日は12:00から)
無休
予算:700円くらい
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2年ぶりに,billsで世界一の朝食を食べてまいりました。
1時間以上待った前回訪問時はオープン間もなかったので,そろそろましになっているかなー,と思いきや,
まさかの二時間待ち…
ちーん
観光スポットにでもなっているんでしょうか。
近くのファーストキッチンで時間をつぶして待つことに。
相変わらず,リコッタパンケーキは絶品でした。
初めて頼んだパスタは,まあこんなもんかな,ってことで。
なにより,やはりここの最大の武器はロケーションと雰囲気ですね。
2時間待ったけど,きっとまた来ると思います。
満足度 ★★★★☆ 4.5
bills
http://www.bills-jp.net/billsshichirigahama/
神奈川県鎌倉市七里ガ浜1-1-1 WEEKEND HOUSE ALLEY 2F
9:00~21:00
無休
予算:2,500円くらい
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ご当地ラーメンは色々とありますが、牛骨ラーメンが鳥取のご当地ラーメンなんですって。
恥ずかしながら、初めて知ったかも。
で、そのお店が銀座に進出ってことで早速訪問です。
醤油ラーメンも置いてありましたが、ここは当然看板の牛骨ラーメンである“香味徳ラーメン”をオーダー。
スープは、テールスープの様な特徴的な香り、甘みが印象的。
表面に結構油が浮いているので、特に提供されてからしばらくはこってり目に感じます。
デフォルトでコショウが結構かかっています。
全体的な味わいとしては控えめで、それでいて牛骨の味がかなり特徴的に出ているラーメン。
飲んだ後の締めとかにかなり良さそうです。
都内で他にないラーメンだし、定着してほしいなー
牛骨ラーメン 香味徳
東京都中央区銀座1-13
11:00~22:30
無休
予算:700円くらい
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