現場確認のついでに立ち寄った、南砂町とうかんや

こないだ紹介したまとい の修行元のお店。

そこまでメジャーなお店ではないけれど、舎弟的トップ20には入る名店です。

塩か醤油で、ベスト5に入るかな。


塩ラーメンに味玉。

修行先と同様上品ながらもしっかりとダシの効いたトリプルスープをショウガの効いた香味油がコーティング。

これは無敵の組み合わせです。

スープがすすんで止まらない、実に美味しい。

中太麺は浅草開化楼製、ポクポクした食感です。

チャーシューはよく煮込まれた肩ロース、ちょっと薄いけどうまい。

味玉やメンマもいいんだけど、スープのレベルが高すぎるだけに、もうワンランクアップを望んでしまうんだよな。


場所柄なかなか来れないんだけど、素晴らしい店です。

次来れるのはいつになるだろう。



とうかんや



とうかんや

東京都江東区南砂5-21-4

11:00~15:00、18:00~20:30(土祝は通しで17:00まで)

日・第2・4月曜定休

予算:700円くらい