現場確認のついでに立ち寄った、南砂町とうかんや。
こないだ紹介したまとい の修行元のお店。
そこまでメジャーなお店ではないけれど、舎弟的トップ20には入る名店です。
塩か醤油で、ベスト5に入るかな。
塩ラーメンに味玉。
修行先と同様上品ながらもしっかりとダシの効いたトリプルスープをショウガの効いた香味油がコーティング。
これは無敵の組み合わせです。
スープがすすんで止まらない、実に美味しい。
中太麺は浅草開化楼製、ポクポクした食感です。
チャーシューはよく煮込まれた肩ロース、ちょっと薄いけどうまい。
味玉やメンマもいいんだけど、スープのレベルが高すぎるだけに、もうワンランクアップを望んでしまうんだよな。
場所柄なかなか来れないんだけど、素晴らしい店です。
次来れるのはいつになるだろう。
とうかんや
東京都江東区南砂5-21-4
11:00~15:00、18:00~20:30(土祝は通しで17:00まで)
日・第2・4月曜定休
予算:700円くらい