お餅で作る絶品おやつ3選...♣ | Q太郎のブログ

Q太郎のブログ

パクリもあるけど、多岐にわたって、いい情報もあるので、ぜひ読んでね♥
さかのぼっても読んでみてね♥♥

後藤 舞衣 | 名古屋のお料理教室 クッキングサロン栄

 

製菓衛生師

G藤舞衣先生

 

 

お正月のお餅が余ったら、

美味しいおやつに変身させましょう!

 

もちもち感がたまらない

3つのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サクサクもちもち/ 『スイートポテト餅パイ』 by 低空飛行 ...

 

【スイートポテト風おもちパイ】

 

「材料」

 

しゃぶしゃぶ餅  2枚

さつまいも    150g

塩        少々

バター      5g

牛乳       15g

冷凍パイシート(18cm四方)  1枚

塗り卵      適量

黒ごま      適量

 

 

 

 

 

「作り方」

 

 

【準備】

オーブンは、200℃に予熱しておきます。

 

 

① さつまいもは、

皮をむき、2cm角に切って、

水にされし、水気を切って電子レンジ

600Wで4分加熱します。

 

 

 

② ①を熱いうちに潰し、

砂糖、塩、バター、

グ右乳を加えてゴムベラで、

滑らかになるまで混ぜます。

 

 

 

③ パイシートは4等分に、

切っておきます。

しゃぶしゃぶ餅は、縦半分に切り、

向きを変えて更に半分に切ります。

 

 

 

④ しゃぶしゃぶ餅2枚に、

②のスイートポテト

ペーストを挟み、パイシートにのせます。

 

 

 

⑤ パイシートを半分に折りたたみ、

フチをフォークで抑え、

表面にハケで、

卵を塗ります。

 

 

 

⑥ 真ん中に黒ゴマをので、

予熱したオーブンで

15分焼成します。

 

 

 

 

 

<編集部のみぽりんの感想>

 

サクサクのパイ生地の中に

甘いスイートポテト餡と

お餅のもちもち感がいいアクセントになっています!

サクッとした食感とお餅の

柔らかさが絶妙に調和しています! お母さん

 

 

 

 

 

 

 

【次回予告...】

 

 

 

 

 

残ったお餅で!ピリ辛あられ レシピ・作り方 by クロッチェ ...

 

【お餅あられ】

 

 

<編集部 お姉さまの感想>

 

しゃぶしゃぶ餅が、

食べだしたら止まらない

サクサクのあられに変身しました。

簡単にできるのも、

うれしいですね!? 節分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

余ったお餅で】もちもちさつまもちドーナツ | レシピサイトNadia

 

【おもちドーナツ】

 

 

<編集部のみぽりんの感想>

 

ふわふわのモチモチの

ドーナツです。

ころんとした丸いフォルムも

かわいいです! お母さん

 

 

 

 

 

備考:この内容は、

令和6-12-20

発行:ケイ・クリエイト

「くれよん」

より紹介しました。

 

 

【読後感想】

 

さぁ、皆さんいかがでしたか?

参考になったでしょうか?

 

ちなみに筆者は、

高血圧・高血糖値・高年齢の

3高ですが、なにか? ウインク はてなマーク

 

 

 

きゃは!

情報が、あと、1ヶ月半

早ければよかったのに! 予防

 

 

 

 

餅だけに、

もちのロンロン気分です。てへぺろ

 

 

 

きゃは!

ダメだ、

こりゃ! 指差し