製菓衛生師
G藤舞衣先生
お正月のお餅が余ったら、
美味しいおやつに変身させましょう!
もちもち感がたまらない
3つのレシピをご紹介します。
【スイートポテト風おもちパイ】
「材料」
しゃぶしゃぶ餅 2枚
さつまいも 150g
塩 少々
バター 5g
牛乳 15g
冷凍パイシート(18cm四方) 1枚
塗り卵 適量
黒ごま 適量
「作り方」
【準備】
オーブンは、200℃に予熱しておきます。
① さつまいもは、
皮をむき、2cm角に切って、
水にされし、水気を切って電子レンジ
600Wで4分加熱します。
② ①を熱いうちに潰し、
砂糖、塩、バター、
グ右乳を加えてゴムベラで、
滑らかになるまで混ぜます。
③ パイシートは4等分に、
切っておきます。
しゃぶしゃぶ餅は、縦半分に切り、
向きを変えて更に半分に切ります。
④ しゃぶしゃぶ餅2枚に、
②のスイートポテト
ペーストを挟み、パイシートにのせます。
⑤ パイシートを半分に折りたたみ、
フチをフォークで抑え、
表面にハケで、
卵を塗ります。
⑥ 真ん中に黒ゴマをので、
予熱したオーブンで
15分焼成します。
<編集部のみぽりんの感想>
サクサクのパイ生地の中に
甘いスイートポテト餡と
お餅のもちもち感がいいアクセントになっています!
サクッとした食感とお餅の
柔らかさが絶妙に調和しています!
【次回予告...】
【お餅あられ】
<編集部 お姉さまの感想>
しゃぶしゃぶ餅が、
食べだしたら止まらない
サクサクのあられに変身しました。
簡単にできるのも、
うれしいですね!?
【おもちドーナツ】
<編集部のみぽりんの感想>
ふわふわのモチモチの
ドーナツです。
ころんとした丸いフォルムも
かわいいです!
備考:この内容は、
令和6-12-20
発行:ケイ・クリエイト
「くれよん」
より紹介しました。
【読後感想】
さぁ、皆さんいかがでしたか?
参考になったでしょうか?
ちなみに筆者は、
高血圧・高血糖値・高年齢の
3高ですが、なにか?
きゃは!
情報が、あと、1ヶ月半
早ければよかったのに!
餅だけに、
もちのロンロン気分です。
きゃは!
ダメだ、
こりゃ!