数日後...。
まずは、畑のエリア41を
増やします...。
これは、「サツマイモ」も
「安納芋」の苗です。
ホームセンターの人に、
すこし、アドバイスをして頂いた所、
わざと、少し水を与えるのを、
控えめにした方がよい。
「シナシナ」とした
漢字にした方がいいと
聞いたので、(シナだけに?)
霧吹きで、与えるくらいが、
良いと聞いていました。
ちゃいなら~。
「サツマイモ」は、やせた土地でも、
育ってくれると思います。
たくさん出来たら、
食べきれないかも、しれませんが、
保存が出来ると思うので、
もんだいは、ありません。
焼き芋や、大学芋を、
作りたいと、思います。
・・・・・・。
最後に、果樹の木を
植えます...。
「富士柿」
「富士柿」と、「ザクロ」です。
「ザクロ」は、そんなにですが、
「富士柿」は、深く掘った方がいい、
気がします。
将来的に、プランターで、育てるのですが、
根っこを入れ込んであげて、
こんな感じで、いいでしょうか?
続いて、
「ザクロ」です。
「ビワ」
この「ビワ」は、
2~3年で、実るそうです。
==================
ちなみに、「ジュワッチ」は、
ウルトラマンですが、何か?
【ここで、わっさんの
好きな果物ランキング】の発表です。
① 梨
② スイカ
③ みかん
④ ビワ
⑤ 桃
びわ> えっ!
①位じゃなかったの?
================
根と土の間に、
空間が出来ないように...。
根本をグリグリして、
土を、埋めます。
「根本りつ子」さん
これで、全ての植え替えが
完了しました。
================
こうして、NYS(なつやさい)34が
結成され、
ピーマン 6
ナス 5
トマト
イチゴ 3
ワサビ 3(ただし1年後)
みょうが 15
とろろイモ 6
サチマイモ 10
同時に、AYS(秋やさい) 16
も、結成されたのでした...。
====================
数日後...。
お控え、なさって...。
今日は、植木鉢を使って、
「ビア缶チキン」をつくって
食べます!
「ビア缶チキン」とは、
チキンのお尻に、缶ビールを
突っ込んで、料理するみたいな
料理のことです。
まずは、この茶色いレンガと、
ブロックで、
焼く場所を決めます。
「丸鶏」です!
これから、下味を、
付けえちきます。
オリーブオイルです。
全身に、塗ります。
脇の下にも、塗ります...。
きゃは!
くすぐったいわ~!(笑)
ハーブの入った塩です。
たっぷり目に、
かけておきます。
これは、ブラックペッパーです。
お腹にも、
できるだけ、
刷り込んでおきます。
缶ビールです。
今回、ビールは、
半分だけ、使います。
ピザ鎌倉
いい国作ろう...。(1192年)
丸鶏の、お尻に、
この缶ビールを差し込みます。
おぉ~っ!
入った~。
お尻は、安定しているため、
アルミホイルで、
包み、巻きました。
これを、植木鉢の中に入れ、
さらに、植木鉢で、フタをして、
セットしていきます。
植木鉢と丸鶏が
直接、接触しないように、
空間に、アルミホイルを入れます。
ちょっびっと、サイズが、
ピッチピチの、ピーチ姫です。
これで、もう1つの植木鉢の、
てっぺんの植木鉢の底のANAは、
アルミホイルで、
フタをしておきます。
竈のなかにおいて、
このセンターの植木鉢の周りを
「炭」で囲んで、
ガスバーナーで、
加熱していきます。
30分後、
「ジュ~ッ!」と
音がして来ました...。
(解説)
缶ビールを丸鶏の下部から差し込み、炭火で蒸し焼きにしたもの。皮は炭火の熱でパリッとこんがり焼け、身はふっくらとジューシーに仕上がります。見た目のインパクトとは対照的に、初心者でも簡単に作ることができるので、人気のバーベキューレシピです。ビールの蒸気で内側からしっとりと仕上がり、炭火とほんのりほろ苦い香りがついたお肉はローストチキンとはまた違った味わいです。アルコール分は熱でとぶのでお子様にも安心してお召し上がりいただけます。
丸鶏を焼きながら家族や仲間でゆっくりと一日を過ごしてみるのはいかが?
きゃは!
Qちゃんも、
やってみなよ~!
備考:この内容は、
「わっさむbox」
9.3万回視聴・4日前
”ジムニーと竈とビアチキン”
より紹介しました。
つづくといいですね...?
【CM...】