カナダでは雪にメープルシロップをたらす!... | Q太郎のブログ

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カナダ冬祭りの定番!雪で作るキャンディー「メープルタフィー」の楽しみ方 | 料理・レシピ  【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル

 

 

 

 メープルシロップは、「サトウ

 

カエデ」の樹液を煮詰めてつくる

 

甘いシロップです。カナダの

 

ケベック州は、世界のメープル

 

シロップの約70%を生産

 

しています。

 

 

 

 カナダでは、雪どけのころに

 

なると、サトウカエデの木に、

 

小さな穴を空けて、樹液を集め、

 

メープルシロップを作ります。

 

 

 

樹液は、きびしい冬のあいだに

 

甘くなるからです。毎年3~4

 

月に、カナダの各地で行われる

 

メープルシロップ祭りは、自然

 

のめぐみに感謝し、春のおとずれ

 

を祝う、カナダの人たちに

 

とって大切なイベントです。

 

 

 

 

 

美しく、高齢者シュガーシャック春シーズン中にカナダのケベックで の写真素材・画像素材. Image 19055094.

 

「シュガーシャック」

 

 

 お祭りは、サトウカエデの

 

森の中にある、「シュガーシャック」

 

と呼ばれる小屋の周りで

 

行われます。

 

 

 

シュガーシャックでは、

 

昔ながらの方法で、メープル

 

シロップが手作りされて

 

いて、作りたてのメープルシロップ

 

を味わうことも

 

できます。

 

 

 

 

 

メープルタフィーを自宅で作る方法

 

 

 

そんな、お祭りならではの

 

メープルシロップの楽しみ方が、

 

「メープルタフィー」です。

 

 

 

ごく、煮詰めたメープルシロップ

 

を雪の上にたらして、棒で

 

クルクルと巻き取ります。

 

メープルシロップの甘さと、

 

雪のシャリシャリとした食感が大人

 

にも、子供にも大人気です・・・。

 

 

 

 

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Botanical Recipe11自然の恵みが凝縮!!「メープルシロップ」の魅力とレシピ - NOEVIR BOTANICAL LIFE(ノエビア  ボタニカルライフ) - TOKYO FM 80.0MHz

 

 

 

【お国自慢】

メープルシロップ料理あれこれ

 

 

 

 カナダでは、メープルシロップをたっぷりかけた

 

パンケーキが朝食の定番! 目玉焼きにかけること

 

もあるよ! 塩とメープルシロップの甘みが

 

合わさって、とっても美味しんだ!

 

デザートの、アイスクリームやワッフルにかけるのはもちろん、

 

鶏肉や豚肉料理のソースや、コーヒーや、紅茶の砂糖

 

代わりにも使われるよ・・・。

 

 

 

 

 

備考:この内容は、

2020-10-28

発行:池田書店

「おもしろ大発見!

世界スゴすぎ事典」

より紹介しました。

 

 

 

(感想)

うっ!

 

そんなカミナリ様が、おしっこしたような雪や、

 

中□や、チェルノブ○リからの、放射能の雨粒が、

 

固まった雪で、いきなり食べるなんて・・・。

 

おえ~っ!ゲロー 大泣き 笑い泣き えーん