おいしい大根の季節... | Q太郎のブログ

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千本釈迦堂 成道会法要と大根炊き | ざ・京都

 

京都》大根を食べて無病息災に 大報恩寺で「大根炊き ...

 

 味わっておけばよかった。と悔やんでいる。先日、京都にでかけた。たまたま、千本釈迦堂

 

大報恩寺(上京区)の「大根焚き」の初日にあたっていた。無病息災を願う、師走の2日間だけ

 

の行事である。なのに、いったん並んだ順番を待つ列の、その長さを辛抱しきれなかった。

 

 境内に備え付けられた直径1mを超える大鍋で、大根の大きな輪切りと湯上げを、昆布の

 

だしと醤油で煮る。フーフーしながら、大ぶりの椀でいただく。冷えた体が、ゆっくりと

 

温まってくる。鎌倉時代に始まり、江戸時代から「痛風よけ」として広く信仰されるようになった。

 

 2日で合わせて6、500本の大根を15、000人が求めたそうだ。

 

 

 

 秋・冬大根は、今が盛りである。虚子の名句 〈 流れゆく 大根の葉の 辛さかな 〉を思い出す。

 

もっとも、昨今は、通年物の「青音」が出回って、季節感は大根からも失いつつある。関東の

 

三浦大根は太めで、きめが細かく、煮物には最適。といった特徴も、しだいに口にのぼらかくなった。

 

 

 

復活!おでんの『やま平』 | Two Pumpsの「小さな幸せ」

 東京・銀座5丁目の路地裏に、「やま平」というおでん屋があった。夫婦で役割分担して出す

 

おでんの、特に自家製のつみれと大根が絶品だった。ただし、大根(京風にダイコと呼ぶ客も

 

いた)は、春と夏は姿を見せない。先代のおばあちゃんが、秋・冬大根しかおでんには向かぬ、

 

と固いい信念を持っていた。せがれもそれを受け継いだ。

 

 

 けれども、季節に構わず「大根は?」と求める客が増えてきた。仕方なく夫婦は、厚紙に

 

〈 大根は秋まで休みます 〉と書いて、壁に貼った。が、結局5年ほど前に店を閉じる。

 

地上げ、ビル化の波と客層の変わりようが、夫婦の心を決めさせた。

 

 

 ビタミンやジアスターゼなど、大根は滋養に富む。実は、術後の体を養っている知人が京都に

 

いる。彼は大根をしっかり食べてくれているだろうか?

 

 

 

備考:この内容は、1997-4-15 朝日新聞論説委員室著「天声人語」より紹介しました・・・。