チーズフォンデュ | CLAYの日記

CLAYの日記

老後の為の忘備録

テーマ:簡単ベーカリー
2012/12/22 18:32
 何故か無性に食べたくなったので、金曜日の帰りに材料を買って帰る。
安いのをしっかり吟味してね(笑)
本格的にだとワインは白に赤を混ぜろとか、チーズはグリュイエールとエメンタールがこの割合で…とか結構うるさい。
でも所詮発祥は古くなった材料で作る郷土料理だから、気にしちゃいけない。
機材はこちら…10年以上前に買った安物だけど、何回使っただろ?
 
 
 フランスパンが帰り道に無かったので、ゴパンで作る。
バターもスキムミルクも要らないんだね。
 
 
 思いっきり簡単に済ませる為に、具は冷凍野菜とウインナー(笑)
本式では野菜は入れないと言うけど、それは単に土地柄でしょ?
 
 
 使おうとすると、固形燃料が揮発してる!
エスビット使ってお昼に家族で囲む。
http://www.iizukaco.co.jp/products/esbit.html
少しだけアウトドアの気分(笑)
 

コメント

  1. 2012/12/22 19:05
    ブロッコリーも行けますよ
    イカスミとかもチーズにまぜるんですって
    信じられないけど
    美味しいらしいですよ
    最近CLAYさん、娘さんの影響で食べ物変わってきましたかぁ
    [Res]CLAY
    2012/12/23 12:32
     ブロッコリーもありましたが、湯に入れ過ぎてホロホロになってしまいました。。。
    不慣れなことやるので、家内には怒られてますよ(笑)
  2. 2012/12/22 19:19
    今日、私もスーパーで、じーっと見てましたよ(^_^)v
    でも、次回に、します。
    後片付けが、結構大変なんですよね(゚o゚;
    出かけなくていい日にゆっくり用意します(^o^)
    [Res]CLAY
    2012/12/23 12:34
     後片付けは母親がやってくれてました(笑)
    残ったチーズは固まってから剥がせば大丈夫。
    実は残ったチーズでチ煎を作ろうとしたんだけど、脂分が多くて駄目でした。。。
  3. 2012/12/22 20:49
    私も、昨日しました(*^^*)でも、こんな本格的なんでない~Σ( ̄。 ̄ノ)ノホットプレートで簡単ホンデュp(^_^)q …すごいな~CLAYさん‼
    [Res]CLAY
    2012/12/23 12:35
     でもこのセットって、10年前に¥1,000くらいで買ったものですよ。
    ホットプレートの方が実用的な気がします。。。
  4. 2012/12/22 21:36
    このところ趣味が電気から料理に変わりつつありますか?
    基本は、いいつくされておりますがマメにつきます。
    一人例外の可愛い娘のためだからか??

    下駄やのおじさん
    [Res]CLAY
    2012/12/23 12:35
     自分が食べたかったからなんですけどね(笑)
    たまにやるんだけど、何年も忘れちゃうのでこうなります。
    趣味の域までは中々達せません。。。
  5. 2012/12/23 00:09
    しかしながら、色んなことにマメですね、CLAYさん。
    買い物まで。
    すごいわ。^^
    [Res]CLAY
    2012/12/23 12:37
     だって、家内は買ってこないもの。。。
    「この年末の忙しい時に、よぉする気になったなぁ」とか言われて(笑)
    そんなんじゃ、年中出来ないもんね。
  6. 2012/12/24 12:51
    すごいです!
    準備は簡単だけど、片付けが大変なんですね(^_^;)
    私、過去1回だけしたことあるのですが
    セットになってた外国産のチーズ?の味が口に合わず…
    美味しいチーズフォンデュを食べてみたいです(^^)
    [Res]CLAY
    2012/12/24 19:53
     片付けは母親だったもので…(汗)
    伸びやトロみはワインや小麦粉で調整できるので、自分の好きなチーズを使った方が良いみたいですね。
  7. 2012/12/29 15:34
    チーズフォンデュ久しく食べてませんわ
    まっ道具ないので自宅ではこの選択肢はないですけどね
    お忙しいようでCLAYさんも久しく更新してないね(笑)
    [Res]CLAY
    2012/12/29 18:26
     私の場合はこれが本来のペースなのよ。。。
    道具は何でも出来るのよ…ドンブリでも(笑)
    確かここのコメントでもありましたが、お鍋にホットプレートでお試しね!