雨が降ってて寒い1日でした。
震災から1年ということもあり、この週末はどこにもおでかけせずに、おうちで過ごすことに決めました。
今日はパパが結婚式2次会で、仕事は休みだったので、夕方までおうちいたし、お昼食べてる間に、生地をホームベーカリーのセットして、パン作ってました。
ずっと作ろう作ろうって思っていたベーコンエピ。
ようやく作ったわ。
eriさん、私ようやく作ったわ(笑)
また自分の中でパンブームがやってきたっぽいw
だってね、しばらく焼いてなかったせいで、強力粉の消費期限が12日(そぅくんの誕生日w)までだったの~!
あと200gくらい残ってるから、またなんか作ろうかな。
そして本題のエピですが・・・
私、何を間違えたか、2次発酵の前にハサミを入れてしまった(笑)
なんも考えないでやってたんだよね~w
マスタードとブラックペッパーを中に入れるつもりが、1本目にうっかり忘れてベーコンのみ。
2本目はちゃんと入れて、3本目にまた忘れるというやる気のなさにびっくりした。
でも、マスタードは隅に後からちょっとつけてみた。
ブラックペッパーも振りかけてみた(笑)
真ん中のだけ、ベーコンを2枚でパパ用に特別(笑)
これは2次発酵に入る前のエピちゃん。
初エピなので、どうなるかと思ったけど、意外と形になるものですねw
焼成後はこんなかんじに。
まぁ初にしては、上出来でしょってことで。
私、サンマルクでバイトしてたとき、ベーカリー担当の人が、オーブンの前で、エピをチョキチョキしてるのを見てて、あ~やってみたいってずっとそういえば思ってたんだよね。
思いっきりやったほうが、しっかり広がるし、見栄えがいいね~。
ようやく念願かなって、おうちでエピの焼き立てを食べることができました。
パパも一口目においしいって言ってくれて、ホッと一安心です。
またこれ作ろうっと。
ゆっくりパン作りができたのは、前分はそぅくんがお昼寝しててくれたから。
後半は、パパのDSが気になって、ずっと抱っこされてたからww
DSでドラクエやってるか、Wiiのマリオカートやってるか・・・はたまた寝てるか。
そんな感じですけど、ありがたかったです。