10日に、お気に入りの店で食べた「ぜんな」ですが
記事には「小蛤」と書きましたが
ぜんなは、蛤の稚貝(稚ハマグリ)のこと。
GW~8月初旬に採れるとのことで
ちょうど今が旬。
普通のハマグリより味が濃いめ。
汁全部飲みほすほど、おいしかったのはそのせいねw
さて、この「ぜんな」ですが
11日に放送された「秘密のケンミンSHOW極」で紹介されてました!
17日までなら、Tverでも見れます
↓
ケンミンショーで紹介された貝のお話はマイナビニュース にも掲載されてました。
↓
余談ですが、番組では、「ぜんな」のほかに
「ながらみ」も紹介されていましたが
こちらも全国区ではなかったということを、初めて知りました。
子供の頃は、母が大量のながらみを茹でると
つまようじを使って、貝殻からクルンって中身を取り出して
身の先端についた、丸いフタみたいなやつをはがす
という手伝いを、よくやらされたものでした(懐)
久しぶりに、ながらみ、食べたくなっちゃったなぁ~w