「ぜんな」食べた翌日ケンミンショーで紹介された! | 1・2・3・4・GOーーー☆

1・2・3・4・GOーーー☆

ゼータクはできないけど、飲み会・旅行・ライブ等々 節約しつつ楽しんでます☆

10日に、お気に入りの店で食べた「ぜんな」ですが

 

 

記事には「小蛤」と書きましたが
ぜんなは、蛤の稚貝(稚ハマグリ)のこと。
 
GW~8月初旬に採れるとのことで
ちょうど今が旬。
 
普通のハマグリより味が濃いめ。
汁全部飲みほすほど、おいしかったのはそのせいねw
 
 
さて、この「ぜんな」ですが

11日に放送された「秘密のケンミンSHOW極」で紹介されてました!

 


 

17日までなら、Tverでも見れます

 

 

ケンミンショーで紹介された貝のお話はマイナビニュース にも掲載されてました。

 
 
余談ですが、番組では、「ぜんな」のほかに
「ながらみ」も紹介されていましたが
こちらも全国区ではなかったということを、初めて知りました。
 
子供の頃は、母が大量のながらみを茹でると
つまようじを使って、貝殻からクルンって中身を取り出して
身の先端についた、丸いフタみたいなやつをはがす
という手伝いを、よくやらされたものでした(懐)
 
 
久しぶりに、ながらみ、食べたくなっちゃったなぁ~w