ブロ友の貝ぬしサンが作ってた新生姜酢 を
ジブンでも作ってみようかなぁと思ったのですが
細くカットするのがメンドそうで
どうしてもチャレンジする気になれず💦
でも、しょうがもお酢も好きなので、
「ガリ」を作ってみました~!!
めちゃめちゃテキトーカンタンです♪
(自己流です)
しょうがをピーラーで薄くカッツ!
うまくしょうがにピントが合わず
マシな写真選んだけど、ボケてますな(;^_^A
で、カッツしたしょうがを、お湯でさっと湯がいたら
ジブン好みの甘酢(ワタシの場合は、酢2:砂糖1くらいかな?)に
漬けとくだけ~!!w
うっすらピンク色になったのがわかるように
瓶の下に、白とか黒とか色つきのものを置いてみたけど
これが一番リアルに近いかな?
持ち上げ写真も、お箸にピントがいっちゃうよのね~w
てか、見た目より味が大事なわけですが
どうだったか、というと
大成功☆
スーパーで買うお寿司にに入ってるのとか
回転寿司で食べるのとの比較しかできないけど
それらがとっても甘かったことに気が付きました!
それらがスタンダードなのかもだし
フツーにおいしく食べていたけれど
やっぱ自分好みの味付けにはかなわないねぇ~
今回はお試しで、少しか作らなかったから
今度は多めに作っとこうと思います♪
*追記*
この「ガリ」の作り方は、あくまで自己流です。
甘酢漬け、ってことは
酢バスと同じでいいんじゃね?とおもって
いつも酢バスつくるのと同じように作っただけですw
ググってみたら、ガリのレシピ、たくさんでてきたので
そちらを参考にされた方が、きちんと作れると思います!!