飲み友おじさんが実家にタケノコ堀りにいったそうで
おすそわけいただきました♪
しかも、茹でたやつ!!
タケノコは下処理がめんどいので、ありがたい!😝
↑
この容器でいただいたんですが、量がいまいちわからないよね
自宅で入れ替えたやつ
↓
けっこう多いのです。
毎日水換えれば、1週間くらいは日持ちしたっけ?
とりあえず、炊き込みご飯を作りました。
ホントは、たけのこご飯にしたかったんだけど
ぽんサンは、タケノコがあまり好きではないのです。
なので、ぽんサンの好きなゴボウをたっぷりいれた
炊き込みご飯にしたんです。
私は、お弁当にも持っていきました~♪
この炊き込みごはん、4食分くらい冷凍できたので
今日は、自分のためにだけ、タケノコごはんを作って
冷凍しておこうと思ってます。
それでもまだ余ると思うの
天ぷら・お味噌汁・バター醤油焼き、若竹煮を作る予定。
みなさんの、おすすめの(または、お好きな)
タケノコ料理はなんですか~?