「ホンマでっかTV」で紹介された「パッカンステーキ」が
ずーっと気になってたんだよね~
ただ、作り方はカンタンそうだけど、失敗したらイヤだしさ・・・
なので、挽肉が安い時に挑戦してみよーって思って
スーパーに行くたびにチェックしていたら~
ついに!!グラム98円の合挽肉が2割引になってるのをGETしたので
「パッカンステーキ」に初挑戦してみました!!(*^O^*)v
作り方はl・・・
①パックに入ったままのひき肉に、塩・粗挽き黒胡椒で下味をつける
(見えてる面だけにふればOK)
②ラップかけて、空気を抜きつつ、カタチを整える
(挽肉のパックにかぶさってたラップをそのまま使用w)
③その、下味付けて成形した挽肉を~
容器から「パッカン!」とフライパンに落とし入れて~~~
(サラダ油やオリーブオイル等アブラ類は不要です)
あはwフライパンの端っこに落ちちゃったけどw
中火で2分焼いたらひっくり返し、フタして約6分蒸し焼きにします
④肉を取りだしたフライパンに、おろしニンニク1/2片、バター15g
醤油・みりん各小さじ2を加えて熱したタレを
取り出したニクにかければ、できあがり~(*^O^*)v
めっちゃニクニクしくてジューシィ!!
パッカン「ステーキ」というだけあって、
このニクニクしさは、たしかにステーキぽぃかも?
ただ、ひき肉感はめっちゃ残ってるのでw
↓
これについては、ハンバーグっぽぃかもですがw
カンタンなのにおいしぃし、しかも安いしーっ!
それにこの調理法ってば、手が汚れないだけじゃなく
洗い物も少なくて済むのがうれしすぎますぅ~!!\(^o^)/
この「パッカンステーキ」、ちょーオススメです!!!
動画で作り方を説明してるサイトもあるので
この記事わかりにくかったら、検索してみてくださーい(^_-)ー☆