少し前ですが、テレビ見てたら、シチューの場合も、カレーライスのように
シチューライスにして食べるかどうか?ってのをやってました。
ワタシ、子供の頃はそうやって食べてましたw
上にかけるというよりは、お皿の半分にご飯、もう半分にシチュー、っていう盛り付けです。
カレーライスも、上にかけるんじゃなく、半々にする派だったので
シチューも同じようにして食べるもんだと思ってたんです。
てか、家族全員そうでしたw
けど、オトナになってみると、シチューにはごはんよりパンが合うのでは?
と考えるようになりました。
ただ、ぽんサンがシチューあまり食べないので
ケコンしてからシチュー作った回数は、片手でおさまるくらいなんです。
なので、シチューにはパンだ!!!と強く言えるほど
シチュー+パン歴がありませんけどね(^◇^;)
さて、このテレビを見たあとに、ブロ友さんがシチュー画像UPしてるのまで見たら
シチューがすっごく食べたくなり、何年ぶりかで作りました!
作らなくなった背景に、ルゥを一度に使い切れない、ってのがあったんですが
イマドキは、少量入りのルゥが売ってるから便利ですね。
そそ、シチューあまり作らなかったってかいたけど
その代わりってカンジで、白菜とチキンのクリーム煮をよくつくってました。
このクリーム煮も、ぽんサンはほとんど食べないんだけど
シチューよりも、一人分作るのがラクだったからね。
けど少量入りのルゥがあることを知ったので、シチュー率あがるかも?w
ちなみに今回は3~4皿分の分量で作りました。
まずは、昨夜の夕飯。久しぶりにじっくりシチューの味を味わいたくて
ゴハンもパンもなく、シチューだけで食べました。
ぽんサンも、ワタシより少なめの量のシチューを食べました。
次は今日のブランチ。+パンで食べました。
そして、今日の夕方は、パスタソースとして食べました。
ごはんよりもパンよりも、パスタがイチバン合うような気がしました(笑)
みなさんは、「シチュー+ごはん」で食べたことありますか~?w
(てか、「#シチューご飯にかけるか」ってあるのね笑)